Как приготовить гаспачо

Сегодня есть множество вариаций приготовления гаспачо. Например, в Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками. Гаспачо — самое известное испанское блюдо, на котором ставилось множество экспериментов разными шеф-поварами. Как следствие — различные рецепты, из которых мы представляем пять наиболее популярных.

Рецепт классического супа гаспачо

Самый популярный гаспачо — это классический, томатный. Готовится очень просто.


Ингредиенты:

Помидоры — 450 г, Лук репчатый — 1 головка, Огурцы — 1 шт., Перец болгарский — 1 шт., Сок томатный — 3 стакана, Кинза (кориандр) — 1/2 стакана, Уксус винный красный — 1/3 стакана, Масло оливковое — 1/4 стакана, Соус табаско по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем небольшими кусочками помидоры, огурец и лук. Половину ингредиентов размельчаем в блендере с красным перцем до состояния пюре. Получившуюся массу перекладываем в миску. Добавляем томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Перемешиваем. В получившийся суп добавляем остатки помидоров, огурца и лука. Солим и перчим, после чего оставляем охлаждаться в холодильнике.

Огуречный гаспачо с мятой

Огуречный гаспачо с мятой чуть менее популярен, чем томатная версия, но не менее вкусен. Его еще называют «зеленый гаспачо».

Ингредиенты:

Огурец — 1 шт., Желтый перец — 1 шт., Чеснок — 2 зубчика, Авокадо — 1 шт., Йогурт — 150 мл, Зеленый лук по вкусу, Мята, Зеленый соус табаско по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезаем огурец, перец, чеснок и мякоть авокадо, также немного зеленого лука. Взбиваем все вышеперечисленные ингредиенты в блендере вместе с табаско, половиной йогурта и мятой. Если смесь получается очень густой, добавляем немного холодной воды. Перед подачей зеленый гаспачо следует охладить, сдобрить оставшимся йогуртом и украсить мятой. При желании можно добавить пару кубиков льда.

Гаспачо из свеклы

Еще один вариант гаспачо — из свеклы. В России его можно сравнить со свекольником.

Ингредиенты:

Свекла — 1 кг, Помидор — 4 шт., Зеленый болгарский перец — 1/2 шт., Красный болгарский перец — 1/2 шт., Репчатый лук — 1/2 головки, Оливковое масло — 1,5 ст. ложек, Фруктовый уксус по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Нарезаем помидоры, перцы, свеклу и лук. Солим, добавляем струйку фруктового уксуса и перемешиваем. Желательно оставить смесь настояться на 2 часа. Добавляем оливковое масло, все вместе перемешиваем и измельчаем в блендере. Пропускаем через сито и ставим гаспачо в холодильник. Через 40-50 минут можно подавать.

Гаспачо из дыни

Следующие два рецепта — специально для любителей фруктов. Сладкое, соленое и острое гармонично сочетаются в гаспачо из дыни.

Ингредиенты:

Дыня — 400 г, Луковица — 1 шт., Перец чили — 1/2 шт., Белое сухое вино или виноградный уксус — 1 ст. ложка, Лимонный сок — 2 ст. ложки, Бекон — 4 ломтика, Листья свежей мяты — 4 шт., Оливковое масло — 2 ст. ложки, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищаем дыню от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками. Так же очищаем луковицу. Перец чили добавляем по желанию. Взбиваем все ингредиенты, кроме бекона и листиков мяты, в блендере. Обжариваем бекон до сухости на сковороде. Разливаем гаспачо по стаканам, украшая листиками мяты и беконом. Охлаждать гаспачо в данном случае или нет, решать вам!

Клубничный гаспачо

Любителям клубники в сезон предлагаем побаловать себя гаспачо из клубники. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

Ингредиенты:

Арбуз (мякоть) — 500 г, Клубника — 250 г, Вино (белое сухое) — 50 мл, Козий мягкий сыр — 70 г, Оливковое масло — 1 ч. ложка, Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем кусочками клубнику, мякоть арбуза и смешиваем в блендере с чайной ложкой оливкового масла до однородного состояния. Добавляем белое сухое вино, чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Ставим охлаждаться в холодильник на 1-2 часа. Режем кусочками козий сыр любой формы и запекаем на протяжении пары минут в заблаговременно разогретой духовке. Разливаем гаспачо по тарелкам или стаканам и выкладываем козий сыр внутрь.

Пять предложенных нами рецептов гаспачо — это лишь капля в море. Существует более 100 рецептов данного блюда. Но самое главное, здесь нет предела для фантазии. Лишь вам решать, использовать уже придуманные рецепты или создавать свои собственные варианты.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/60-kak-prigotovit-gaspacho-5-variantov