Как быстро сварить горох

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.


Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким. Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном. Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете «переключиться» на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит. Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим «Тушение», и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки. После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута — турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута — 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель. Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях — 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Самые вкусные блюда с горохом и нутом: лучшие рецепты

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить фалафель дома. На основе нута вы также можете приготовить итальянский суп с вялеными томатами, традиционный хумус или же просто нут с карри, который будет хорош сам по себе в качестве основного блюда.

Обязательно сварите гороховый суп. Вариаций этого блюда существует великое множество, мы предлагаем выбрать между замечательными рецептами простого и в то же время изысканного горохового супа с кунжутом и очень сытного горохового супа-пюре с беконом и луком-пореем.

Гороховый суп с кунжутом

Это очень простой гороховый суп, для приготовления которого вам потребуется минимальный набор продуктов. Если у вас не оказалось кунжутного масло, можно заменить его оливковым.

Ингредиенты:

Горох — 160 г, Кунжут — 2 ст. ложки, Масло сливочное — 20 г, Масло кунжутное — 1 ст. ложка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить горох в кипящей подсоленной воду 35-40 минут. Откинуть горох на дуршлаг, слив жидкость в миску. Она понадобится позже. Растопить в сковороде сливочное масло и добавить кунжут. Обжаривать минуту, а затем добавить отварной горох. Готовить еще 2 минуты. Переложить горох в блендер, добавить кунжутное масло, соль, перец и жидкость, в которой варился горох. Измельчить до однородной консистенции.

Гороховый суп-пюре с беконом и луком-порей

Густой гороховый суп-пюре — это классика зимнего рациона, когда хочется горячей и сытной пищи, которая мгновенно согреет после долгой прогулки. Так что не отказывайте себе в этом удовольствии.

Ингредиенты:

Горох (сушеный) — 250 г, Морковь средняя — 2 шт., Лук-порей — 1 шт., Бекон — 100 г, Лук средний — 1 шт., Масло оливковое — 2 ст. ложки, Тимьян — 1 веточка, Лавровый лист — 2 шт., Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промыть горох холодной водой и выложить в кастрюлю. Залить горох водой, довести до кипения на среднем огне, а затем откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь также очистить и нарезать кружочками, как и лук-порей. Нагреть глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарить в ней нарезанный бекон и лук. Когда лук и бекон подрумянятся, добавить морковь и лук-порей. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить горох, залить все водой, посолить и поперчить. Добавить в суп тимьян и лавровый лист. Варить под крышкой на медленном огне около часа после закипания. Измельчить суп погружным блендером до получения однородной консистенции.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11256-kak-bystro-svarit-goroh-poleznye-sovety