Поклонники гречки точно дадут высокую оценку первому блюду с нежнейшими, воздушными картофельными клецками в сочетании с гречнево-грибным наваром. Суп получается очень ароматный, вкусный и питательный. Отличное решение для обеда.
Ингредиенты:
Для супа: 2,5-3 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, 0,5 ст. гречневой крупы, стебель лука порея, небольшая морковь, зелень.
Для клецек: 2-3 клубня картофеля, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки.
Готовим суп:
Отвариваем куриный бульон. Когда вода с куриным мясом закипит, нужно снять пену и положить в кастрюлю целые очищенные картофелины, чтобы сварить их для приготовления клецек. Для вкуса добавляем луковицу и немного моркови. Варим до полной готовности.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Режем шампиньоны пластинами. Измельчаем лук порей. Морковь трем на крупной терке. Грибы обжариваем на растительном масле, слегка посолив. Доводим их до легкой золотистости. Добавляем в сковороду измельченный порей и морковь и продолжаем процесс еще минуты четыре. Готовую обжарку перекладываем в чистую посудину, а на сковороде обжариваем перебранную и промытую гречневую крупу.
Из бульона достаем сварившиеся картофелины и разминаем их в пюре, затем вводим в него соль, рубленый чеснок и яйца. Все растираем до однородности, добавляем немного муки и все снова перемешиваем. Готовое пюре помещаем в кондитерский мешок.
Сварившийся бульон процеживаем, всыпаем в него обжаренную гречку и варим до ее готовности. С помощью кулинарного мешка создаем маленькие аккуратные клецки, выдавливая их прямо в кипящее варево. Когда картофельные «миниатюры» всплывут, создаем «последний мазок», добавляя пассеровку из овощей и шампиньонов. Даем прокипеть еще минут пять. Можно добавить специи по вкусу. Гречневый суп с картофельными клецками готов.
Первое блюдо получается наваристое, ароматное и довольно сытное. Подавая на стол, не забудьте добавить рубленую зелень. Суп – мечта гурмана.
Приятного аппетита!