Картофель — вполне низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 граммов) продукт, богатый витаминами и минералами. Готовьте его правильно — и получите блюда, которые легко усваиваются и не грозят фигуре лишними килограммами.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами простых и вкусных блюд из молодой картошки, которые можно приготовить в духовке. При таком способе приготовления картофель сохраняет максимум своих питательных и полезных свойств.
Картофель в медовой глазури
Ингредиенты:
Молодой картофель — 500 г, Оливковое масло — 3 ст. ложки, Соевый соус — 3 ст. ложки, Мед — 3 ст. ложки, Чеснок — 1 зубчик, Семена кунжута — 1,5 ст. ложка.
Приготовление:
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и измельченный чеснок. В смеси обваляйте молодой картофель, разрезанный напополам, и выложите его на противень.
Запекайте картофель около 30-ти минут до готовности. Вынув блюдо из духовки, посыпьте его семенами кунжута.
Запеченный картофель в сливках с чесноком
Ингредиенты:
Картофель молодой — 500 г; Чеснок, мелко нарубленный — 2-3 зубчика; Сливки 35% — 200 мл; Масло сливочное — 50 г; Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Поставьте духовку разогреваться на 160 градусов и подготовьте противень, смазав его сливочным маслом. Картофель тонко нарежьте и обсушите. Выложите на противень слой картофеля, посыпьте чесноком, посолите и поперчите, сверху выложите кусочки сливочного масла. Повторите слои, пока форма не наполнится. Последним слоем должен быть картофель. Влейте в картофель сливки и оставьте на 10 минут, после чего накройте фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Когда картофель будет готов, снимите фольгу и дайте ему слегка подрумяниться.
Нежный картофель с грибами в хрустящей корочке
Ингредиенты:
Картофель молодой — 300 г, Лук — 2 шт., Соль и перец по вкусу, Сметана — 2 ст. ложки, Шампиньоны свежие — 450 г, Яйцо — 1 шт., Сыр твердый тертый — 100 г, Сливки 35% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте противень, смазав его оливковым маслом. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и, посолив и поперчив, добавьте к нему сметану (2 ст. л.) и тушите до готовности. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Дно противня покройте кусочками картофеля, а поверх выложите одну часть грибов с луком. Одну часть тертого сыра распределите сверху равномерным слоем, а сверху снова выложите грибы с луком. Выложив сверху оставшийся тертый сыр, покройте картофель с грибами соусом из яйца, взбитого с жирными сливками. Запекайте картофель с грибами около 40 минут до золотистой корочки.
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12696-gotovim-moloduyu-kartoshku-v-duhovke-10-samyh-appetitnyh-blyud