Готовим барбекю: рецепты знаменитого соуса

Для большинства из нас барбекю — аналог шашлыка, способ приготовления мяса или сосисок на тлеющих углях. А еще барбекю — это решетка, на которой готовят еду. Мы же расскажем вам о соусе с одноименным названием, без которого не обходится ни одно застолье на природе.

Соус барбекю впервые появился в кухне жителей Колониальной Америки в 17 веке. В 18 и 19 веках в английской и французской литературе то и дело встречается упоминание о нем. Массовое производство продукта впервые началось в городе Атланта в США в 1909 году. Сегодня вариаций соуса барбекю существует огромное множество, что дает поварам пространство для творчества.


Сладко-острый соус барбекю

Ингредиенты:

бекон — 4 ломтика, измельченный репчатый лук — 1/2 чашки, чеснок — 2 нарубленных зубчика, томатная паста — 180 мл, говяжий бульон — 1 чашка, коричневый сахар — 1/2 чашки, яблочный уксус — 1/4 чашки, молотый тмин — 1 ч. ложка, кайенский перец — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки,ь свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь. Теперь бекон можно использовать в качестве закуски. В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.

Белый барбекю-соус Алабама

Ингредиенты:

майонез — 1 чашка, яблочный уксус — 1/4 чашки, измельченнный хрен — 1 ст. ложка, дижонская горчица — 1 ч. ложка, свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в миске майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу. Подавайте с жареным цыпленком или курицей.

Черничный соус барбекю

Ингредиенты:

черника — 470 мл, чили паста самбал — 3 ст. ложки, кетчуп — 3 ст. ложки, коричневый сахар — 3 ст. ложки, яблочный сидр — 3 ст. ложки, помидор (очистить от семян) — 1 шт., соль — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут, пока ягоды и помидор не достигнут состояния пюре и смесь не станет вязкой. Если хотите сделать соус более густым, убавьте огонь до минимума и кипятите, сколько потребуется. Отведайте и добавьте соль по вкусу.

Сладкий соус барбекю по канзасскому рецепту

Ингредиенты:

кетчуп — 1,5 чашки, патока — 1/2 чашки, яблочный уксус — 1/3 чашки, вустерский соус — 3 ст. ложки, коричневый сахар — 2 ст. ложки, паприка — 1 ст. ложка, луковый порошок — 2 ч. ложки, чесночный порошок — 1 ч. ложка, горчичный порошок — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка, жидкий дым — 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Кипятите на медленном огне от 10 до 15 минут до состояния однородной массы. Перед подачей на стол остудите до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/gotovim-barbekyu-5-receptov-znamenitogo-sousa.htm