Готовим баклажаны: польза, лайфхаки и осенние рецепты

До поздней осени длится сезон баклажанов — очень полезных овощей, которые используются в качестве основного ингредиента в разных кухнях мира. Они идеально сочетаются со многими продуктами, и вы наверняка найдете много рецептов на свой вкус. Рассказываем, зачем включать баклажаны в свой рацион и как готовить их правильно. Оригинальные рецепты прилагаются!

Польза баклажанов

Баклажан — отличный продукт для всех, кто боится поправится. В этой ягоде (да-да, оказывается, синий овощ — не овощ вовсе) содержится всего около 30-ти калорий на 100 граммов продукта. Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами. Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется «плодом долголетия»: он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов, баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.


Советы по приготовлению

Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15-20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду. А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).

Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают как губка.

Овощная запеканка с баклажанами, сыром и зеленью

Ингредиенты:

Цуккини — 3 шт., Баклажан среднего размера — 1 шт., Помидоры черри, разрезанные пополам — 250 г, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Чеснок измельченный — 4 зубчика, Соль и перец по вкусу, Тертый твердый сыр — 2/3 стакана, Базилик свежий измельченный — 1/4 стакана, Петрушка свежая измельченная — 1/4 стакана.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом. Цуккини разрежьте на большие кубики, а баклажаны — на кружочки. В большой чаше смешайте цуккини, баклажаны и черри, добавьте масло, чеснок, соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте зелень и сыр, после чего снова перемешайте. Выложите овощную смесь на форму и запекайте, накрыв фольгой, около получаса, чтобы овощи стали мягкими. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив свежей зеленью.

Баклажаны в чесночном соусе

Ингредиенты:

Баклажаны, нарезанные кружочками — 2 шт., Соль и перец по вкусу, Кукурузный крахмал — 1-2 ч. ложки, Соевый соус — 2 ч. ложки, Сахар — 2 ч. ложки, Растительное масло — 2-3 ст. ложки, Имбирь — 1 ч. ложка, Чеснок измельченный — 3 зубчика.

Приготовление:

Нарезанные баклажаны подержите 15 минут в холодной воде. Выньте и обсушите. Смешайте соевый соус, сахар и 1 ч. л. крахмала. Смажьте баклажаны получившейся смесью и посыпьте имбирем. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем баклажаны, чтобы они стали мягкими. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив зеленым луком.

Греческий вегетарианский гирос

Ингредиенты:

Баклажаны, нарезанные кубиками — 2 шт.; Масло оливковое — 1 ст. ложка; Орегано — 1 ст. ложка; Соль и перец по вкусу; Помидор, нарезанный кружочками — 1 шт.; Красный лук, мелко нашинкованный — 1/2 шт.; Красный винный уксус — 2 ст. ложки; Огурец, мелко нашинкованный — 1/2 стакана; Петрушка свежая измельченная — 1/3 стакана; Пита — 4 шт.; Хумус для соуса; Лимонный сок для соуса; Чеснок измельченный — 1 зубчик.

Приготовление:

Баклажаны обжарьте на оливковом масле с орегано. Смешайте лук с уксусом в салатной чаше, подержите около получаса, выньте и обсушите. Смешайте хумус с чесноком, лимонным соусом, солью и перцем.

Сделайте гирос: на середину питы выложите лук, огурец, помидор и обжаренный баклажан. Посыпьте петрушкой. Сверху выложите соус с хумусом и заверните. Подавайте сразу же.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12748-gotovim-baklazhany-polza-lajfhaki-i-5-krutyh-osennih-receptov