Галета со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 180 г
вода 70 мл
масло растительное 70 г
разрыхлитель 1/2 ч. ложки
соль 1/4 ч. ложки
сливы 400 г
сахар 40 г
крахмал кукурузный 10 г
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но он может дать свой небольшой привкус.

Сливы лучше выбирать крупные, так с ними гораздо проще работать, а именно нарезать и раскладывать на тесто.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Галета со сливой
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для галеты со сливой.

С подходящей миске смешиваем просеянную муку (180 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соль (1/4 ч. ложки).

Воду и подсолнечное масло наливаем в ковшик или небольшую кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и сразу вливаем горячую водно-масляную смесь в муку и быстро замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Слишком долго и интенсивно вымешивать тесто не стоит, иначе в нём начнёт «работать» клейковина муки и это изменит свойства теста. Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Там тесто наберётся сил и станет работать так как нужно — не будет крошиться и трескаться при раскатывании.

Ингредиенты для начинки
сливы 400 г
сахар 40 г
крахмал кукурузный 10 г

Подготавливаем ингредиенты для начинки. Сливы моем.

Смешиваем сахар (40 г) и кукурузный крахмал (10 г).

Теперь сливы. Сначала разрезаем сливу пополам, удаляем косточку, а затем нарезаем ломтиками (или можно ещё сказать пластинками, как на фото), «горбушки» не понадобятся — их можно съесть)). Именно так нарезать лучше, чем дольками — удобнее будет укладывать на тесто.

Итак, тесто належалось и готово к работе. Раскатываем его в круг диаметром 30-32 см.

Равномерно распределяем крахмал с сахаром не доходя до края 3-4 см.

Выкладываем по кругу сливовые ломтики.

Свободные края теста загибаем внутрь по кругу.

Получается что-то типа открытого пирога. Собственно это и есть галета. При желании посыпаем сверху тесто и начинку несколькими щепотками сахара.

Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

Галета со сливой готова! Вот такая аппетитная получилась. Хит осеннего сезона — это несомненно галета! Можно подавать как тёплой (с мороженым, например), так и холодной. Мне больше нравится когда галета холодная. приятного чаепития!