Наверное, нет ничего вкуснее чем свежая ароматная выпечка с чашечкой чая. Особенно приятно, когда эти булочки приготовлены своими руками и с удовольствием съедены домочадцами. Мягкие и ароматные булочки с заварным кремом и штрейзельной крошкой – прекрасный повод порадовать своих близких и любимых вкуснейшей выпечкой. Нежное тесто, просто сказочный крем и посыпка порадуют любителей сдобы не только отменными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
Для теста: 350 г муки; 50 г сахара; 150 мл молока; 1 среднее яйцо; 30 г сливочного масла; 20 г растительного масла; 20 мл воды; 0,5 ч ложки соли; 4 г сухих моментальных дрожжей.
Для крема: 250 мл молока; 75 г сахара; 1 среднее яйцо; 40 г муки или крахмала; 50 г сливочного масла; 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Для посыпки: 125 г муки; 75 г сливочного масла; 70 г сахара; 1 ч. ложка ванильного сахара.
Для смазывания булочек перед выпечкой: 1 яйцо.
Приготовление:
Для приготовления сногсшибательных булочек с заварным кремом нужны: мука, сахар, жир, сливочное и растительное масло, яйцо, теплое молоко, вода, соль и быстрорастворимые сухие дрожжи.
В дрожжи добавляется теплая вода и размешивается, отставляем на 10 минут. В хорошо нагретое молоко добавляется сахар, соль и сливочное масло, данную смесь также нужно отставить на 10 минут до полного растворения ингредиентов.
Муку необходимо просеять. В центре просеянной муки делается лунка, куда вливается теплое молоко с солью, сахаром и маслом, добавляется растительное масло, вбивается яйцо и растворенные дрожжи, все это замешивается вилочкой. Когда тесто становится густым, оно переносится на рабочую поверхность и хорошо вымешивается. Главное, не переусердствовать с мукой, чтобы тесто продолжало оставаться эластичным и мягким.
Тесто округляется и помещается в миску, смазанную растительным маслом. Тесто накрывается пленкой и отправляется в теплое место до увеличения в объеме в два раза, это займет около 2-х часов. В промежутке тесто можно обмять и дать ему снова подойти.
Для приготовления заварного крема потребуется молоко, сахар, яйцо, мука или крахмал, сливочное масло и ванильный экстракт. В муку добавляется половина отмеренной порции сахара, все это размешивается, потом 7-8 столовых ложек молока из общей нормы до получения однородной массы. Яйцо взбивается, к нему присоединяется молоко с мукой и хорошо размешивается. Оставшееся молоко соединяется с сахаром ставится на медленный огонь и доводится практически до кипения.
Нагретое молоко маленькими порциями добавляется в яичную массу и хорошо размешивается. Кастрюля с кремом ставится на плиту на быстрый огонь и интенсивно размешивается. Крем густеет очень быстро в течении 3-5 минут, после чего кастрюля с огня снимается. После этого в крем добавляется ванильный экстракт, сливочное масло и все хорошенько размешивается до однородной массы. В отдельной емкости крем накрывается пленкой, чтобы избежать образования корочки и остывает.
Для украшения булочек понадобится мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Мука смешивается с сахаром и ванильным сахаром, добавляется рубленое холодное сливочное масло и перетирается в крошку. Данную смесь нужно убрать в холодильник.
Тесто делится на шарики, размер булочек зависит от предпочтений хозяйки. Шарики вымешиваются до гладкой поверхности, а потом раскатываются. Будущие булочки укладываются на противень, застеленный бумагой, накрываются пленкой и оставляются для расстойки примерно на 40 минут до увеличения в объеме в полтора-два раза. За 5-7 минут до начала выпекания булочки смазываются яйцом, посыпаются крошкой. Тесто помещается в заранее разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С до образования румяной корочки, примерно 30 минут.
Булочки полностью остывают, после чего их нужно аккуратно разрезать и поместить крем в средину. И все, булочки готовы к употреблению.
Приятного аппетита!