Фрикасе из курицы: классический рецепт

Сколько мясных блюд в вашем кулинарном арсенале? Наверняка достаточно, только вот готовить некоторые из них нет времени, правда? Мы предлагаем вашему вниманию интересную версию сытного кушанья из французской кулинарной традиции. Готовить его одно удовольствие, а кушать – настоящее наслаждение. Речь идет о классическом рецепте фрикасе из курицы.

Тушеная всякая всячина. Именно так можно перевести французское слово fricassé. Что же это такое — фрикасе? На самом деле это рагу, приготовленное из белого мяса в белом соусе. Гурманы для фрикасе используют не только «демократичную» курятину, но и:

  • мякоть баранины;
  • постные куски свинины;
  • филе голубиного мяса;
  • крольчатину.

Главное условие классического рецепта – мясо должно быть нарезано небольшими кусками и затем обжарено на сливочном масле. После этого фрикасе (предварительно посыпанное мукой) тушится в бульоне. На гарнир любящие изысканность потомки галлов рекомендуют подавать отварной рис.

Чтобы приготовить к такому яству соус, нужно смешать бульон, оставшийся после мяса, со сливками, желтком, лимонным фрешем и перцем.  В разных источниках можно найти рекомендации усилить вкус фрикасе:

  • шампиньонами;
  • горошком;
  • спаржей;
  • каперсами.

Почему курятина?

Среди множества видов мяса самым распространенным все же остается курятина – не слишком уж и изысканный для французов продукт. Но и ее можно, умеючи, превратить в настоящую усладу для вкуса. Тем более что куриное мясо очень «практично»:

  • не требует длительной подготовки;
  • быстро доходит до нужной кондиции;
  • сочетается со многими продуктами;
  • общедоступно.

Это весомые аргументы для любителей поэкспериментировать у плиты, не слишком затрудняя себя поиском нужных ингредиентов и долгими манипуляциями с продуктами.

5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Добавок к куриному фрикасе можно придумать много, так как курятина действительно очень дружелюбна по отношению к другим продуктам-компаньонам. Однако начнем наше знакомство с классического варианта приготовления.

Куриное фрикасе: изящная простота

Ингредиенты:

1 кг курятины (можно белого мяса, а можно и не только его);
3 сырых желтка;
1 ст. мясного (куриного) бульона или кипяченой воды;
2 ст. л. муки;
подсолнечное или оливковое масло;
соль, перец;
приправы (сушеный базилик, чеснок, кориандр и пр.)

Приготовление:

Кусочки куриного мяса подсаливаем.
Обваляв каждый в муке, отправляем обжариваться на масле.
Вливаем бульон.
Солим, посыпаем специями и, накрыв крышкой, тушим 30 минут.
Взбалтываем желтки.
Заливаем ими фрикасе, через 3 минуты снимаем с огня.
Перед подачей на стол при желании посыпаем мелко порезанной зеленью.

Классический рецепт фрикасе из мяса курицы с овощами

Ингредиенты:

1 филе;
1 головка лука;
2 моркови;
150 г отварного или консервированного зеленого горошка;
500 мл бульона;
1 желток;
2/3 ст. 10 % сливок;
50 г масла (сливочного);
3 ст. л. пшеничной муки;
1 ст. л. цитрусового фреша;
3 листика лаврушки;
10 горошин черного перца;
перец, соль.

Приготовление:

Отвариваем филе с луком, морковкой, лаврушкой и горошинами перца.
Через 40-45 минут снимаем кастрюлю с огня, мясу даем остыть.
Нарезаем филе некрупными кусками.
Отварную морковь шинкуем полуколечками.
На разогретую сковороду кладем кусочек масла, насыпаем муку и 1-2 минуты обжариваем ее.
На сковороду наливаем бульон, размешивая до тех пор, пока не разобьем комочки.
Добавляем лимонный фреш, соль и молотый перец.
Отправляем в соус курятину, порезанную морковку и горошек.
Взбалтываем желток со сливками, вливаем в мясо.
Через 1-1,5 минуты блюдо готово.

Фрикасе из курицы с грибами-шампиньонами в изысканном сливочном соусе

Ингредиенты:

1 филе;
150 г шампиньонов;
½ ст. 12 % сливок;
30 г масла (сливочного);
50 г твердого сыра;
2 ст. л. пшеничной муки;
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Филе нарезаем в виде соломки.
Грибы шинкуем слайсами.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем курятину.
Обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавляем грибы.
Обжариваем еще 2 минуты.
Подсаливаем, перчим и добавляем мускатный орех.
Заливаем сливками и тушим 10 минут до момента, когда соус загустеет.
Натираем сыр.
Посыпаем им блюдо.
Снимаем сковороду с огня. Фрикасе готово.

Фрикасе с белым вином по-парижски

Ингредиенты:

1,5 кг курятины;
20 мл растопленного масла;
3 ст. л. пшеничной муки;
2/3 ст. бульона;
1,5 ст. вина (белого);
5 ст. л. 15% сливок;
2 яичных желтка;
2 ч. л. цитрусового фреша;
по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев;
соль;
1 лист лаврушки;
¼ ч. л. сушеного розмарина;
2 веточки зеленой петрушки;
1 долька свежего чеснока.

Приготовление:

Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
Смешиваем соль с красным  и черным перцем.
Натираем смесью курятину.
В глубокой кастрюльке или жаровне обжариваем ее на масле.
Посыпаем мукой.
Добавляем лаврушку, розмарин, веточки зелени и зубок чеснока.
Заливаем сначала бульоном, а потом и вином.
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
Достаем мясо из кастрюли, убираем лавровый лист и петрушку.
Ставим подливку на 5-7 минут на большой огонь.
Взбалтываем желтки с лимонным фрешем.
Тонкой струей вливаем добавку в жаровню.
Подсаливаем соус.
Перекладываем в него курятину и перемешиваем, не доводя до кипения.

Подавать к столу такое фрикасе нужно с «правильным» гарниром! Это может быть рис, картофельное пюре или гречневая каша.

Фрикасе из молодой курятины, свинины и шампиньонов

Ингредиенты:

2 ножки и крыла цыпленка;
300 г свиной мякоти;
350 г шампиньонов;
5 картофелин;
400 мл бульона;
30 г сливочного масла;
соль, перец лаврушка, тимьян, сухой розмарин;
зелень петрушки.

Приготовление:

Курятину натираем смесью соли с перцем.
Намазываем маслом форму для выпечки.
Выкладываем куриное мясо.
Нарезаем свинину толстыми брусками, кладем на курицу.
Выдавливаем чеснок, распределяем по всему мясу.
Нарезаем грибы и выкладываем их сверху вместе с розмарином, лаврушкой и тимьяном.
После того как растопился жир, очищаем картофелины и нарезаем их тонкими кружочками.
Мелко шинкуем петрушку. Присыпаем ею блюдо за 5 минут до готовности.
Перед подачей на стол фрикасе посыпаем розмарином.

Классический рецепт фрикасе из курицы создает широкие возможности для гастрономических опытов. Можно экспериментировать не только со специями и компонентами соуса, но и соединять в одном блюде несколько видов мяса – блюдо только выиграет от подобного соседства. Такое сытное и вкусное кушанье определенно стоит того, чтобы научиться его готовить, тем более что это несложно.