
Сколько мясных блюд в вашем кулинарном арсенале? Наверняка достаточно, только вот готовить некоторые из них нет времени, правда? Мы предлагаем вашему вниманию интересную версию сытного кушанья из французской кулинарной традиции. Готовить его одно удовольствие, а кушать – настоящее наслаждение. Речь идет о классическом рецепте фрикасе из курицы.
Тушеная всякая всячина. Именно так можно перевести французское слово fricassé. Что же это такое — фрикасе? На самом деле это рагу, приготовленное из белого мяса в белом соусе. Гурманы для фрикасе используют не только «демократичную» курятину, но и:
- мякоть баранины;
- постные куски свинины;
- филе голубиного мяса;
- крольчатину.
Главное условие классического рецепта – мясо должно быть нарезано небольшими кусками и затем обжарено на сливочном масле. После этого фрикасе (предварительно посыпанное мукой) тушится в бульоне. На гарнир любящие изысканность потомки галлов рекомендуют подавать отварной рис.
Чтобы приготовить к такому яству соус, нужно смешать бульон, оставшийся после мяса, со сливками, желтком, лимонным фрешем и перцем. В разных источниках можно найти рекомендации усилить вкус фрикасе:
- шампиньонами;
- горошком;
- спаржей;
- каперсами.
Почему курятина?
Среди множества видов мяса самым распространенным все же остается курятина – не слишком уж и изысканный для французов продукт. Но и ее можно, умеючи, превратить в настоящую усладу для вкуса. Тем более что куриное мясо очень «практично»:
- не требует длительной подготовки;
- быстро доходит до нужной кондиции;
- сочетается со многими продуктами;
- общедоступно.
Это весомые аргументы для любителей поэкспериментировать у плиты, не слишком затрудняя себя поиском нужных ингредиентов и долгими манипуляциями с продуктами.
5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными
Добавок к куриному фрикасе можно придумать много, так как курятина действительно очень дружелюбна по отношению к другим продуктам-компаньонам. Однако начнем наше знакомство с классического варианта приготовления.
Куриное фрикасе: изящная простота
Ингредиенты:
1 кг курятины (можно белого мяса, а можно и не только его);
3 сырых желтка;
1 ст. мясного (куриного) бульона или кипяченой воды;
2 ст. л. муки;
подсолнечное или оливковое масло;
соль, перец;
приправы (сушеный базилик, чеснок, кориандр и пр.)
Приготовление:
Кусочки куриного мяса подсаливаем.
Обваляв каждый в муке, отправляем обжариваться на масле.
Вливаем бульон.
Солим, посыпаем специями и, накрыв крышкой, тушим 30 минут.
Взбалтываем желтки.
Заливаем ими фрикасе, через 3 минуты снимаем с огня.
Перед подачей на стол при желании посыпаем мелко порезанной зеленью.
Классический рецепт фрикасе из мяса курицы с овощами
Ингредиенты:
1 филе;
1 головка лука;
2 моркови;
150 г отварного или консервированного зеленого горошка;
500 мл бульона;
1 желток;
2/3 ст. 10 % сливок;
50 г масла (сливочного);
3 ст. л. пшеничной муки;
1 ст. л. цитрусового фреша;
3 листика лаврушки;
10 горошин черного перца;
перец, соль.
Приготовление:
Отвариваем филе с луком, морковкой, лаврушкой и горошинами перца.
Через 40-45 минут снимаем кастрюлю с огня, мясу даем остыть.
Нарезаем филе некрупными кусками.
Отварную морковь шинкуем полуколечками.
На разогретую сковороду кладем кусочек масла, насыпаем муку и 1-2 минуты обжариваем ее.
На сковороду наливаем бульон, размешивая до тех пор, пока не разобьем комочки.
Добавляем лимонный фреш, соль и молотый перец.
Отправляем в соус курятину, порезанную морковку и горошек.
Взбалтываем желток со сливками, вливаем в мясо.
Через 1-1,5 минуты блюдо готово.
Фрикасе из курицы с грибами-шампиньонами в изысканном сливочном соусе
Ингредиенты:
1 филе;
150 г шампиньонов;
½ ст. 12 % сливок;
30 г масла (сливочного);
50 г твердого сыра;
2 ст. л. пшеничной муки;
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Филе нарезаем в виде соломки.
Грибы шинкуем слайсами.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем курятину.
Обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавляем грибы.
Обжариваем еще 2 минуты.
Подсаливаем, перчим и добавляем мускатный орех.
Заливаем сливками и тушим 10 минут до момента, когда соус загустеет.
Натираем сыр.
Посыпаем им блюдо.
Снимаем сковороду с огня. Фрикасе готово.
Фрикасе с белым вином по-парижски
Ингредиенты:
1,5 кг курятины;
20 мл растопленного масла;
3 ст. л. пшеничной муки;
2/3 ст. бульона;
1,5 ст. вина (белого);
5 ст. л. 15% сливок;
2 яичных желтка;
2 ч. л. цитрусового фреша;
по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев;
соль;
1 лист лаврушки;
¼ ч. л. сушеного розмарина;
2 веточки зеленой петрушки;
1 долька свежего чеснока.
Приготовление:
Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
Смешиваем соль с красным и черным перцем.
Натираем смесью курятину.
В глубокой кастрюльке или жаровне обжариваем ее на масле.
Посыпаем мукой.
Добавляем лаврушку, розмарин, веточки зелени и зубок чеснока.
Заливаем сначала бульоном, а потом и вином.
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
Достаем мясо из кастрюли, убираем лавровый лист и петрушку.
Ставим подливку на 5-7 минут на большой огонь.
Взбалтываем желтки с лимонным фрешем.
Тонкой струей вливаем добавку в жаровню.
Подсаливаем соус.
Перекладываем в него курятину и перемешиваем, не доводя до кипения.
Подавать к столу такое фрикасе нужно с «правильным» гарниром! Это может быть рис, картофельное пюре или гречневая каша.
Фрикасе из молодой курятины, свинины и шампиньонов
Ингредиенты:
2 ножки и крыла цыпленка;
300 г свиной мякоти;
350 г шампиньонов;
5 картофелин;
400 мл бульона;
30 г сливочного масла;
соль, перец лаврушка, тимьян, сухой розмарин;
зелень петрушки.
Приготовление:
Курятину натираем смесью соли с перцем.
Намазываем маслом форму для выпечки.
Выкладываем куриное мясо.
Нарезаем свинину толстыми брусками, кладем на курицу.
Выдавливаем чеснок, распределяем по всему мясу.
Нарезаем грибы и выкладываем их сверху вместе с розмарином, лаврушкой и тимьяном.
После того как растопился жир, очищаем картофелины и нарезаем их тонкими кружочками.
Мелко шинкуем петрушку. Присыпаем ею блюдо за 5 минут до готовности.
Перед подачей на стол фрикасе посыпаем розмарином.
Классический рецепт фрикасе из курицы создает широкие возможности для гастрономических опытов. Можно экспериментировать не только со специями и компонентами соуса, но и соединять в одном блюде несколько видов мяса – блюдо только выиграет от подобного соседства. Такое сытное и вкусное кушанье определенно стоит того, чтобы научиться его готовить, тем более что это несложно.