Холодное варенье из любой ягоды – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а если вы приготовите его из брусники – эффект будет двойным. Ведь эта ягода – одна из самых полезных для детей и взрослых. Так как при термообработке теряется львиная доля питательных веществ, поступим мудрее – приготовим бруснику с сахаром на зиму без варки. Тогда она сохранит все целебные свойства.
Перекрученная с сахаром брусника – классический рецепт
Вкус этой ягодки слегка отдает горчинкой, поэтому сахара потребуется немало. В обычном варианте – 1 к 1. То есть, на 1 килограмм свежей брусники потребуется 1 кг сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить пропорции до 1 к 1,5. Большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.
Ингредиенты:
- свежая брусника – 7 кг;
- сахар – 7 кг.
Приготовление:
- Промойте ягоды, удалите веточки и хвостики, максимально слейте воду. Разложите плоды на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. На них не должно остаться ни капельки воды, иначе варенье закиснет.
- Переложить сухие ягоды в удобную емкость, к примеру, в широкую кастрюлю. Измельчить их в однородную кашицу с помощью погружного блендера. Все плоды должны быть размолоты, так как варенье не подвергается термической обработке. Измельчать можно не только блендером, но и другим удобным для вас способом, например, проворачивая бруснику через мясорубку или растирая в деревянной ступке.
- В жидкую ягодную кашу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился. Для этого накрываем тару марлей для защиты от попадания пыли и убираем в прохладное место на пару суток. Периодически помешиваем массу до самого дна чистой деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы поднять осевший сахар.
- Когда сахар растворится, варенье можно раскладывать по банкам. Стерилизуйте емкости в духовке или микроволновке, прокипятите крышки и хорошенько обсушите.
- Разложите варенье с помощью половника или черпака. Чтобы избежать появления плесени на поверхности, сделайте так называемую «сахарную крышечку». Для этого в уже полную банку поверх варенья насыпьте пару ложек сахара и только потом закручивайте емкость.
Сахар оказывает дезинфицирующее воздействие. Сахарная крышка на варенье предотвращает заплесневение и порчу продукта. Несмотря на то, что брусника сама содержит много антисептических веществ, эта мера предосторожности не помешает.
Закрученные баночки уберите в темное и прохладное место – в холодильник или погреб. Там они спокойно простоят 6-8 месяцев. При комнатной температуре холодное брусничное варенье хранится недолго – всего 50-60 дней, после чего начинает портиться.
Холодное брусничное варенье с сахаром и апельсином
У этого лакомства получается интересный вкус, отдающий цитрусовыми нотками. В нем полностью сохраняется витамин c, который бы исчез после термообработки. Бруснично-апельсиновое варенье поднимает иммунитет, помогает от авитаминоза, да и вообще невероятно полезное.
Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 2-3 сладких апельсина;
- 2 кг сахара (количество можно увеличить по желанию).
Приготовление:
- Апельсины будем использовать вместе с кожицей, поэтому их нужно тщательно вымыть (желательно с мылом), чтобы удалить бактерии и воск, которым натирают фрукты для блеска. Бруснику тоже перебрать и промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой.
- Не снимая кожицы, прокрутить апельсины через мясорубку. Бруснику измельчить таким же образом. Должна получиться однородная кашица. Перемешать содержимое тазика ложкой, чтобы ягоды и фрукты распределились равномерно.
- Всыпать в массу сахар, помешивая при этом ложкой.
- Накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попала пыль, и убрать в прохладное место на пару дней.
- Когда весь сахар растает, закатывайте варенье в стерилизованные банки и убирайте на хранение.
Важно! Если вы готовите бруснику с сахаром на зиму без варки, то используйте только целые, не порченые и не гнилые ягодки. Уделите время, чтобы перебрать весь урожай. Попавшийся гнилой экземпляр может испортить всю банку, так как начнет выделять бактерии. В итоге варенье пропадет. Не рискуйте, а заранее пересмотрите все плоды. Порченные и подбитые ягоды можно оставить для приготовления вареного джема или компота.