Толма в яблоках

Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты (перец, помидоры, баклажаны, лук, яблоки, айву). Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус. Начинка в толме, наоборот, практически не меняется. Она остается почти постоянной по составу независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности. Сегодня будем готовить толму в яблоках. Яблоки можно смело заменить на айву.

Ингредиенты:

Яблоки – 2кг, говядина (вырезка) — 300 г, свинина (свиная шея или корейка) — 300 г, рис – 1/4стакана, помидоры – 800г, лук репчатый — 2 штуки, чеснок — 2 зубчика, перец жгучий зелёный, эстрагон, укроп, кинза – 2 пучка, чабер, бульон – 2 стакана, черный перец, соль.

Приготовление:

Готовим начинку. Отвариваем рис до полуготовности и охлаждаем. Измельчаем зелень (используем только один пучок кинзы). Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, луком и стручковым перцем. Соединяем мясной фарш, рис, рубленую зелень, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Готовим соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с помидоров кожицу, мякоть измельчаем блендером. Добавляем в томатное пюре рубленую кинзу, соль, перец и перемешиваем. В соус можем добавить чуть сахара. Срезаем с яблок верхушки, удаляем сердцевину и лишнюю мякоть. Начиняем яблоки фаршем и укладываем их в сотейник. Добавляем соус и вливаем небольшое количество бульона таким образом, чтобы он слегка покрывал яблоки. Накрываем крышкой сотейник и доводим соус до кипения. Затем уменьшаем нагрев и тушим до готовности. Украшаем блюдо зеленью и подаем.

Будьте здоровы и приятного аппетита!