Морковь по-корейски: тонкости приготовления

На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом, была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.

На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.

Что нужно иметь на кухне

Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа. Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом. Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты. При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.

Секреты приготовления

  • При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
  • В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
  • Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
  • Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
  • В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
  • Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.

Если надоела классическая морковь по-корейски, то рецепт можно изменять и модернизировать. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) – выбирайте по вкусу, желанию и возможности. Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.

Классический рецепт Моркови по-корейски

Ингредиенты:

Морковь — 1 кг, Сахар — 1 ст. ложка, Уксус 9% — 2 ст. ложки, Соль — 1 ч. ложка, Красный перец крупного помола по вкусу, Растительное масло рафинированное — 50 г, специи (черный молотый перец, кориандр, тмин и др.) по вкусу, Кинза по желанию, Чеснок по желанию.

Приготовление:

Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).

Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.

Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок. Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.

Морковь по-корейски с капустой

Ингредиенты:

небольшой кочан капусты, 2 крупных моркови, половина стакана рафинированного растительного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, 3 зубчика чеснока, по половине чайной ложки специй (острого красного перца, кориандра, тмина, черного молотого перца), чайная ложка соли, столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымытые и высушенные капустные листы нарвите средними кусочками. Посыпьте солью и сахаром. Пожмите листы руками до выделения сока. Слейте лишнюю жидкость.

Морковь нашинкуйте на специальной терке.

Разогрейте растительное масло, добавив все специи. Выливайте горячее масло на морковь. Смешайте морковь с капустными листами.

В остывший салат добавьте измельченные зубчики чеснока и уксус. Тщательно перемешайте руками или деревянной ложкой. Поместите заготовку в широкую посуду, накройте крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз. Оставьте салат в таком виде на ночь при комнатной температуре. Утром домашняя морковь по-корейски с капустой будет готова к употреблению! В готовый продукт можно добавить зелень или посыпать салат обжаренным кунжутом.

Приятного аппетита!