Медовуха: рецепт в домашних условиях

Существует спорное мнение о пользе меда, подвергшегося тепловой обработке. При нагревании меда выше 50-60°С он теряет свои полезные свойства, мало того, в нем образуется небезопасное токсическое вещество оксиметилфурфурол (ОМФ).

Тем не менее, все относительно. Дело в том, что во многих популярных пищевых продуктах, например, кофе или разнообразных газированных напитках, содержание этого же ОМФ в десятки раз больше. Но мы не отказываем себе в удовольствии употреблять их. А профессиональные пивовары и медовары на протяжении столетий, употребляя медовуху в немалых количествах, испытали на себе ее свойства.

Ингредиенты

2 л воды,
500 г меда,
1 ч. ложка шишек хмеля,
цедра лимона,
ломтик имбиря,
1-2 бутона гвоздики,
3 горошины душистого перца,
1 ч. ложка дрожжей (желательно винных или пивных),
1 стакан крепкого черного чая.

Приготовление

Мед разведи в теплой воде, поставь на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 1-2 часов, все время снимая пену. Не желательно оставлять кастрюлю без присмотра, т.к. сироп быстро выкипает. По мере выкипания вливай воду.

Количество и состав специй можно изменить по своему вкусу. Их можно и вообще не добавлять в медовуху, ограничившись лишь хмелем. Хмель и специи заверни в марлевый мешочек и опусти в кипящий сироп. Желательно также положить внутрь какой-то груз (камешек или ложку), чтобы мешочек опустился на дно, а не плавал по поверхности. Вари специи примерно полчаса.

Полученное медовое сусло остуди. Рецепт медовухи в домашних условиях требует, чтобы температура жидкости была не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут и не дадут брожения. Немного сусла отлей в чашку, добавь дрожжи и дождись, чтобы они начали пениться.

Затем влей закваску в сусло. А само сусло перелей в емкость, установи гидрозатвор и оставь медовуху бродить при температуре 25-30°С примерно на 2 недели.

После того, как медовуха отбродит, отфильтруй ее и влей стакан крепко заваренного черного чая.
Снова отфильтруй готовую медовуху, разлей по стеклянным бутылкам и оставь настаиваться в прохладном месте примерно еще на 2 недели. Готовую медовуху можно подсластить по вкусу.