ИНГРЕДИЕНТЫ
песочная основа
песочное печенье 120 г
масло сливочное 25 г
молоко 20 мл
чизкейк
сыр сливочный 250 г
сахар 65 г
йогурт натуральный 50 г
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 шт.
желатин 5 г
вода 40 г
сливки 30-35% 150 г
лимонный курд
сок лимонный 80 мл
вода 100 г
сахар 50 г
крахмал кукурузный 15 г
масло сливочное 20 г
желатин 1 ч. ложка
лимонное желе
сок лимонный 30-35 мл
вода 70 мл
сахар 30 г
желатин 5 г
лимонные дольки 4-6 шт.
Всего нам понадобится 3 лимона средних размеров, а желатина около 14-15 г.
Всегда в кондитерском деле вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, она моментально растворяется и отпадает необходимость долгого перемешивания. Но если пудры нет, то используем сахар.
Под ванилью в рецепте подразумевается всё, что вы привыкли использовать для придания ванильного оттенка: стручки ванили, экстракт ванили, ванилин, ванильный сахар.
При создании этого красивого торта я использовал жёлтый пищевой краситель, для усиления жёлтого цвета. При желании можно так не поступать, но такой яркости и колорита тогда не будет.
Количество ингредиентов рассчитано для создания чизкейка в форме 16 см, примерный вес на выходе 1,2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление лимонного чизкейка без выпечки условно можно разделить на 5 простых этапов:
1. Основа
2. Первый слой чизкейка
3. Слой лимонного крема (курда)
4. Второй слой чизкейка
5. Слой лимонного желе
Все ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться и быть комнатной температуры.
Начнём с основы. Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Их всего три, но при желании в основу можно добавить специй для интереса. Например, корицу, имбирь или мускатный орех.
Измельчаем песочное печенье (120 г) в крошку. Это можно сделать в блендере-измельчителе. Или просто положить печенье в пакет и прокатать его скалкой.
Добавляем к печенью растопленное сливочное масло (25 г) и молоко (20 мл) и тщательно перемешиваем до получения однородной сыпучей массы.
Далее нам необходимо немного подготовить форму, в которой мы будем собирать чизкейк. У меня обычное кольцо диаметром 16 см, поэтому я установил его на доску и чтобы кольцо не ездило туда-сюда при работе снаружи закрепил его скотчем. Внутри кольца я проложил ацетатную плёнку (которую тоже зафиксировал скотчем), смазанную с внутренней стороны растительным маслом, совсем тонким слоем. Это позволит нам аккуратно снять плёнку с готового торта, не повредив боковую сторону чизкейка, она останется ровной и приятной для глаз. Конечно же на вкусе это никак не отразится.
Если не использовать плёнку, а только металлическое кольцо, то в дальнейшем может возникнуть трудность с тем, как кольцо снять. Один из вариантов — провести вдоль ножом и снять, но при этом боковая сторона чизкейка может получится некрасивой с размазанными слоями. В общем, тут дело каждого кто в каком виде хочет получить конечный результат.
В форму высыпаем песочную крошку, равномерно распределяем по всей поверхности и несильно приминаем основу чем-то плоским, например, дном алюминиевой кружки. Убираем форму в холодильник.
Теперь сделаем чизкейк массу. Подготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Если вы используете желатин не быстрорастворимый, то замочите его водой (40 мл) заранее, согласно инструкции на упаковке.
В просторную миску выкладываем сливочный сыр (250 г), разминаем его и слегка взбиваем миксером на медленной скорости.
Добавляем сахар (65 г) и хорошенько перемешиваем до полного его растворения.
Добавляем в массу натуральный йогурт (50 г) и ваниль (по вкусу) и снова перемешиваем.
Далее нам необходимо добавить цедру лимона. Натираем верхнюю часть корки лимона на мелкой тёрке, стараясь не затрагивать белую часть корки — она не содержит в себе ароматные масла, которые нам нужны, и по сути бессмысленна. Добавляем цедру в массу и перемешиваем.
Теперь необходимо добавить желатин. Если он у нас не замочен заранее, то в небольшую мисочку наливаем воду (40 г), добавляем в неё желатин (5 г), перемешиваем и нагреваем до полного растворения желатина в воде. Сильно нагревать нельзя, максимум до 60°С, при температуре выше желатин начинает терять свои желирующие свойства.
Переливаем воду с желатином в основную чизкейк массу и аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния. Можно лопаточкой, можно венчиком. Миксером лучше не пользоваться, масса наберёт воздуха и будет чрезмерно пористой, что некрасиво.
Теперь сливки. Взбиваем сливки до состояния, которое предшествует мягким пикам. Ещё такое состояние можно назвать взбитие на 50%, когда сливки раза в два увеличились в объёме, а пена, которая появляется в начале взбивания, уже «ушла», размер пузырьков стал маленьким, почти не различим глазом. При этом пиков нет и сливки всё ещё довольно текучие.
Добавляем сливки к основной массе и снова аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до полного объединения ингредиентов.
Достаём из холодильника нашу форму и выкладываем на неё половину получившейся белой чизкейк массы, а это примерно 280 г. Разравниваем и убираем в холодильник на 40-50 минут.
За это время сделаем лимонный крем, очень напоминающий по свойствам и вкусу лимонный курд, но не содержащий в своём составе яиц. Желатин (1 ч. ложка) сразу замачиваем в воде (20 мл).
Выжимаем из 2-х лимонов сок, у меня получилось примерно 110-120 г.
В небольшую миску наливаем немного воды (30 г), добавляем кукурузный крахмал (15 г) и тщательно перемещиваем до полного растворения крахмала в воде.
Переливаем часть лимонного сока (80 г) в небольшую кастрюлю, добавляем воду (50 г), сахар (50 г) и раствор крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить жёлтый краситель. Я так и сделал. Всё-таки хочется получить яркий солнечный торт.
Ставим кастрюлю на плиту и на средней мощности плиты доводим содержимое до кипения, при этом постоянно помешивая лопаткой или венчиком. За это время крем постепенно довольно сильно загустеет. После закипания уменьшаем мощность плиты до минимума и держим кастрюлю «на огне» ещё полминуты, при этом не забываем всё время помешивать. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло (20 г), перемешиваем до растапливания масла и соединения его со всей массой, оставляем остывать. Замоченный желатин разогреваем до полного его растворения в воде (но не перегреваем выше 60°С). Добавляем желатин в остывший лимонный крем и аккуратно, не создавая лишних пузырьков воздуха, перемешиваем до однородного состояния. И оставляем остывать дальше при комнатной температуре. Если крему не дать остыть и залить его сразу, то он просто расплавит наш чизкейк.
По консистенции крем получается примерно как сгущённое молоко. Достаём форму с будущим тортом из холодильника и заливаем остывший лимонный крем. Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут или в холодильник на 30-40 минут.
Через указанное время достаём форму и выкладываем сверху вторую часть белого чизкейк слоя. Аккуратно выравниваем и убираем в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 15-20 минут.
И последнее, что нам необходимо сделать — это верхний слой — лимонное желе с дольками лимонов. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лимонный сок у нас должен был остаться от изготовления лимонного крема. Желатин (5 г) замачиваем в воде (40 мл)
В небольшой кастрюле или миске смешиваем воду (30 мл), лимонный сок (30-35 мл) и сахар (30 г). Если сахар не полностью растворяется, то подогреваем раствор на плите или микроволновке до полного растворения сахара.
Нагреваем замоченный желатин до полного его растворения. Добавляем в кастрюлю или миску и перемешиваем. Желе можно подкрасить для эффекта, что я и сделал. Немного жёлтого красителя и дело в шляпе!
И последнее приготовление: нарезаем лимон тонкими долькоми-полукругами. Я нарезаю обычно с запасом, чтобы было из чего выбирать, самые красивые разумеется.
Украшать верх чизкейка можно несколькими способами в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Вариант 1: наливаем сверху торт желе и аккуратно выкладываем дольки лимона. Они не утонут, будут плавать и так и останутся сверху после схватывания желе. Собственно всё. Вариант 2: наливаем совсем немного желе, толщиной 2-3 мм, выкладываем дольки лимона, убираем в морозильник на 10 минут, достаём, заливаем остальное желе. В итоге получится, что дольки лимона будут находится внутри слоя желе. Также возможен и промежуточный вариант, когда часть долек утоплены в желе, а часть находятся сверху. После всех манипуляций убираем чизкейк в холодильник на несколько часов, он настоится и будет лишь вкуснее.
После холодильника достаём чизкейк и аккуратно снимаем кольцо и плёнку. Эх, красота!
Лимонный чизкейк без выпечки готов! Выглядит он просто потрясающе, по-настоящему летний десерт с солнечным лимонным кремом и желе! С таким десертом совсем не стыдно пойти в гости к культурной и воспитанной семье с детьми. Приятного чаепития!