Капустный суп

На 4 порции:
600 г кислой капусты
1 луковица
1 стол. ложка свиного жира
100 мл белого сухого вина
600 мл бульона
1 лавровый лист
1/2 чайн. ложки ягод можжевельника
1 чайн. ложка черного перца горошком
2 бутона гвоздики
350 г картофеля
600 г сырокопченой ветчины
соль
молотый черный перец
4 стол. ложки сметаны
рубленый зеленый лук

Приготовление:
Кислую капусту отжать. Лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику и черный перец горошком завернуть в марлю и обвязать ниткой. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сырокопченую ветчину вымыть и нарезать кубиками.

Лук очистить, порубить и спассеровать на жире до полупрозрачности. Добавить и слегка обжарить капусту. Влить вино и бульон. Положить пряности в марле и готовить 45 мин. Добавить картофель и ветчину и готовить 20 мин.

Пряности удалить. Приправить суп солью и молотым черным перцем по вкусу. Разлить по тарелкам и подать на стол со сметаной, щедро посыпав рубленым зеленым луком.

 
Время приготовления: 1 ч
В одной порции 330 ккал