Баранья грудинка, тушенная с картофелем

Состав

на 6 порций
баранья грудинка — 1 кг,
картофель — 1,5 кг,
лук репчатый — 2 шт,
мука — 1-2 столовых ложки,
лавровый лист — 2 шт,
горошины душистого перца — 6 шт,
зира — 1/4-1/2 чайной ложки (не обязательный ингредиент),
мясной бульон (можно заменить водой) — ~800-900 мл,
топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным),
чеснок — 1-2 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление

Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.

Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.

Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.

В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.

Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.
На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до ~180°С духовку на ~2,5 часа.

Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.