Купили много бананов и пока не решили, что из них приготовить – джем, варенье, мусс, а может быть и вовсе оставить их свежими? Тогда обеспечьте им правильные условия хранения, при которых фрукты не потеряют вид и не перезреют. Читайте советы, как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?
Почему бананы транспортируются зелеными
Для наших широт этот фрукт привозной. В странах экспортерах бананы собирают еще зелеными и сразу отправляют в путь. Делают это по нескольким причинам:
- Своевременное созревание. Так как сорванный плод быстро зреет, есть риск, что на прилавки он попадет уже перезревшим и даже подгнившим. Для этого бананы срывают еще зелеными, чтобы в процессе транспортировки они как раз дозрели до нужного состояния.
- Зеленые плоды легче транспортировать, так как они меньше мнутся, их кожура толстая и прочная, а запах пока не такой насыщенный, поэтому не привлекает вредителей и прочих насекомых.
- Бананы, сорванные спелыми, не такие сладкие и сочные, как те, которые дозревали уже в пути.
Гораздо выгоднее перевозить фрукт зеленым. Даже в магазинах нередко встречаются бананы, которые еще не дозрели до конца – их кожица толстая, кое-где еще с зелеными прожилками, а мякоть плотная, почти белая и совсем не сладкая на вкус. Именно такие, полу зеленые фрукты рекомендуется покупать для длительного хранения.
Какие бананы хранятся дольше
При покупке выбирайте товар, который сможет дольше пролежать в холодильнике. Это прежде всего те бананы, которые:
- еще не поспели до конца (имеют плотную кожицу, зеленые у оснований, пресноватые на вкус);
- без повреждений кожуры (отрывов, царапин и т.п.);
- без пятен и точек черного цвета.
Купленные для длительного хранения фрукты не моют. Их можно просто обтереть сухой тряпочкой и сразу же убрать в место хранения.
Где хранить бананы, чтобы они не почернели
Следы почернения на кожуре фрукта – это не что иное, как сигнал о том, что он уже окончательно созрел. Долго хранить такой продукт не получится и лучше употребить его в пищу в ближайшее время.
Температура хранения должна быть не выше +13 градусов по Цельсию. Это может быть кладовая или погреб. Обязательно в темноте. Зимой их можно убрать в шкафчик под окном на кухне, который есть во многих квартирах старой постройки, либо оставить на застекленном балконе, закрыв чем-нибудь от попадания света.
В холодильнике оставлять фрукты не рекомендуется, так как при низкой температуре (ниже -10 градусов) кожица начинает чернеть, хотя сама мякоть дольше остается свежей. Хотя в крайнем случае (если дома нет прохладного места) их можно положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для овощей.
Секрет! Ножку каждого банана или связки оберните пищевой пленкой или фольгой. Это увеличивает срок хранения фрукта. Сами фрукты укутывать не нужно.
Важно расположить бананы в отдельном контейнере или пакете, вдали от других фруктов и овощей. По крайней мере, они не должны находиться в прямом контакте с прочими продуктами. Ни в коем случае не кладите бананы вместе с яблоками – это в несколько раз ускорит созревание.
Это основные условия хранения, соблюдая которые, вам удастся сохранить фрукт свежим 5-8 дней (в зависимости от того, насколько спелый он был изначально). Постепенно внешняя оболочка начнет темнеть – это признак спелости.
Альтернативный способ хранения – морозильная камера. Однако кожица у замороженных бананов становится темной, правда, на мякоти это никак не отражается. Такие фрукты можно употреблять в пищу, они не теряют витаминов и вкусовых качеств после разморозки. Длительность хранения таким способом – до двух месяцев.