5 родительских ожиданий, которые наносят детям вред

Каждый родитель чего-то ожидает от своего ребенка, но некоторые ожидания могут нанести вред.

1. Не ожидайте, что дети всегда будут послушными

Нет смысла ожидать, что дети все время будут хорошими и послушными. Никто не может быть таким идеальным постоянно, ведь в жизни случаются и трудности, и плохое настроение. Требуя, чтобы дети всегда были хорошими, вы мешаете им понять, что от них требуется.

Объясните ребенку, что конкретно значит ваше требование: «я хочу, чтобы ты позавтракал», «я хочу, чтобы ты поиграла с младшей сестрой». Вместо похвалы «ты хороший мальчик/хорошая девочка», хвалите конкретно: «спасибо, что убрал игрушки», «спасибо, что почитала брату». Давайте детям поблажки, ведь никто не способен быть идеальным. Если поведение ребенка не вредит ни ему, ни окружающим, позвольте ему побыть «плохим», создавая атмосферу понимания в семье.

2. Не ожидайте, что дети будут вести себя взрослее

Дети не могут вести себя одинаково все время. Сейчас они ангелочки, а уже через полчаса выматывают вам все нервы. Они могут рассуждать, как взрослые, и устраивать истерики. Они тихие, любопытные и капризные – и это нормально. Они изучают мир и дурачатся, не нужно им мешать.

Не требуйте, чтобы дети вели себя как взрослые – позволяйте им дурачиться и глупить. И будьте внимательны к тем, кто ведет себя как взрослый. Это поведение не делает ребенка взрослым, а показывает его уязвимость.

3. Не ожидайте, что они будут похожими на других детей

Все дети разные. Вы замечаете, что ваш ребенок – самый высокий или маленький в классе. Или более шумный, менее сдержанный и более прямолинейный. В этом нет ничего страшного. Мы сравниваем своих детей с чужими, и эти сравнения, произнесенные вслух, ранят ребенка и портят ваши отношения.

Сравнивая старшего ребенка с младшими, вы наносите травму тому, сравнение для которого было в не лучшую сторону. Сравнивая своего ребенка с чужим, мы даем ему сигнал, что он недостаточно хорош. Он воспринимает это сравнение как требование быть кем-то другим, не самим собой.

Если, сравнивая, мы возвышаем своих детей, то учим их быть лучше других, а не быть лучше себя вчерашнего. Когда вы хвалите ребенка за результат, для которого он не приложил усилий, вы показываете ему, что трудится необязательно.

Покажите ребенку, что вы ожидаете от него труда и терпения, но не того, чтобы он прыгнул выше головы. Думайте о сильных и слабых сторонах своих детей, не обращая внимания на провалы и успехи его ровесников. Пусть ожидания будут реалистичными: высокая планка поможет ребенку развить свой потенциал, но не требуйте невозможного.

4. Не ожидайте, чтобы дети соответствовали чужим представлениям

Родители по-разному реагируют на поведение детей наедине и в кругу родственников. Иногда то, что мы позволяем дома, становится запретным при семье. Наши родительские ожидания зависят от окружения, и мы передаем это детям, иногда непреднамеренно.

Вы – хороший родитель, и сами знаете, как правильно воспитывать своего ребенка. Отстаивая свои ценности и убеждения, вы показываете детям, что и их убеждения важны. Ребенок — индивидуальность, и у него есть права.

5. Не ожидайте, что дети будут отличаться от вас

Дети – продолжение своих родителей.

Если дети видят, что родители транжирят деньги – они тоже будут так делать. Если родители видят мир в негативном ключе, дети будут такими же. Видя ссоры и крики, они решат, что крик – лучший способ выразить эмоции.

Рассказывая детям, как себя вести, и поступая противоположным образом, вы не воспитаете в ребенке нужных ценностей. Показывайте на собственном примере. Дети плохо слушают, но прекрасно подражают. Подавайте правильный пример.