Индейка: вкусные блюда с диетическим мясом

Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией.

В других странах превратить «индейскую птичку» в государственный символ не пытались, зато по достоинству оценили ее вкусовые качества. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. Национальные рождественские блюда — мясные и сладкие — традиционно продолжали подавать к праздничному столу, но центральное место было отдано поджаристой индюшке.

В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами.

Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.

К слову, в России тоже верили в примету об «улетающем счастье» — по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и «сына почтенной хавроньи» попытались потеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка.

Секрет бешеной популярности заморской птички кроется не только в ее вкусовых качествах. Давно доказано, что индюшатина — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В диетическом мясе индейки содержится много фосфора (как и в рыбе) и цинка, поддерживающего иммунную систему. Есть в нем и уникальные вещества, предотвращающие нервные и психические расстройства и малокровие.

Фаршированная индейка

Ингредиенты для 10 порций:

3,5 кг тушку индейки, 4 ч. ложки оливкового масла, 4 луковицы, 1 перчик чили, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имбиря, 1 лимон, 1 яйцо, 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка соли и перца, 2 ч. ложки петрушки, 2 ч. ложки листиков кинзы, 1 манго, 200 г белых хлебных крошек, 350 г ветчины, 75 г дробленых ядрышек фундука, 5 апельсинов.

Приготовление:

На оливковом масле обжарить, помешивая, измельченные 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут. В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи. Этой смесью начинить тушку индейки, поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов. За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку. Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут. В это время приготовить начинку для апельсинов: обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные  2 луковицы, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины. Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки. 5 апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой. Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Рулеты из индейки с маслинами

Ингредиенты для 4 порций:

1 кг филе индюшачьих грудок, 150 г маслин, 50 г тертого пармезана, 2 ст. ложки листиков петрушки, 1 луковица, 3 морковки, 4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1 кг филе индюшачьих грудок вымыть, просушить, разрезать каждую грудку продольно и посолить их по вкусу. 100 г маслин без косточек нарезать кружочками, смешать их с 50 г тертого пармезана и 2 ст. л. листиков петрушки, разложить смесь на кусочках филе, скатать их в рулеты и перевязать ниткой каждый. Луковицу и 3 морковки нарезать крупными кусками (как для рагу). Поместить в форму для запекания рулеты а также морковь, лук, 50 г маслин и 4 зубчиками чеснока рулетами. Закрыть форму фольгой и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты с овощами разложить на блюде и подать к столу с картофельным пюре.

Рагу из индейки в сливочном йогурте

Ингредиенты для 4 порций:

500 г филе индюшачьих грудок, 1 луковица, 1 кг свежих очищенных от кожуры огурцов, 1 ч. ложка муки, щепотка порошка карри, 250 мл куриного бульона, 1 ч. ложка каперсов, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка измельченной петрушки.

Приготовление:

500 г филе индюшачьих грудок разрезать на небольшие кусочки и обжарить их на сливочном масле с каждой стороны. После чего добавить к ним нарезанную кубиками луковицу и обжарить их в течение 5 минут, помешивая. 1 кг свежих очищенных от кожуры огурцов разрезать продольно каждый, ложкой удалить из них семечки, затем нарезать кубиками и добавить их в сковороду с мясом. Содержимое сковороды посыпать 1 ч. л. муки, щепоткой порошка карри, перемешать ингредиенты, залить их 250 мл куриного бульона, довести смесь до кипения и прогреть ее в течение 10 минут, помешивая. Затем добавить в смесь 1 ч. л. каперсов, соль и перец по вкусу, 3 ст. л. йогурта и прогреть рагу в течение 5 минут, не доводя его до кипения. Готовое рагу украсить 1 ст. л. измельченной петрушки.

Индейка с миндалем

Ингредиенты для 6 порций:

тушка индейки 2 кг, 4 ст. ложки оливкового масла, 500 г очищенного картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого чеснока, щепотка шафрана и сухой петрушки, 3 луковицы, 50 г ядрышек миндаля, 2 лавровых листика,2 помидора, 200 мл молока, 300 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сухого шерри.

Приготовление:

Вымытую тушку индейки разрезать на 6 частей, удалив крупные кости, посолить и поперчить по вкусу каждый кусок, обвалять в муке и обжарить на сковороде на оливковом масле в течение 20 минут. 500 г очищенного картофеля нарезать тонкими кружочками и обжарить его на растительном масле до полуготовности. Картофель выложить в форму для запекания, на него положить кусочки индейки, посыпать мясо измельченным луком, смешанным с 2 ст. л. тертого чеснока, и украсить ломтиками двух помидоров. Затем посыпать содержимое формы щепоткой шафрана и сухой петрушки, 50 г ядрышек миндаля, добавить 2 лавровых листика и залить содержимое 200 мл молока и 300 мл сухого белого вина. Форму поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол полить жаркое 1 ст. л. сухого шерри.

Приятного аппетита!

Источник: http://7days.ru