Яйцо пашот: оригинальные рецепты

Яйцо — один из самых универсальных продуктов. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы белка, и это всего 75 ккал! Предлагаю несколько рецептов блюд, в которых яйцо пашот играет не последнюю роль.

Как готовить яйцо пашот

Существует несколько способов, которые позволяют приготовить яйцо пашот. Все они достаточно простые, но некоторые требуют наличия дополнительных приспособлений. Вы можете выбрать любой приглянувшийся и опробовать свои умения. Важно! При разбивании яйца желток не должен повредиться.

Способ №1

Шаг 1

Чтобы приготовить яйца пашот, необходимо взять очень свежие яйца, уксус винный (можно и обычный столовый), воду, широкий сотейник или сковороду диаметром 20-25 см и высотой не меньше 6 см, таймер или песочные часы, рассчитанные на 4 минуты.

Шаг 2

Влить в широкий сотейник диаметром 20-25 см воду слоем в 5 см. Вскипятить. Влить в слабо кипящую воду 2 ст. л. уксуса (ёмкость 2 л). Уксус помогает яичному белку коагулировать (свернуться) вокруг желтка. Не добавлять соль! Она оказывает противоположное действие.

Шаг 3

Чтобы ускорить коагуляцию белка и получить овальную форму, перед пошированием подержать яйцо в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде.

Шаг 4

Разбить яйцо о край сотейника резким ударом до образования трещины. Широко раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду. (Быстро установить таймер на 4 минуты!) Если белок неплотно окружит желток, осторожно подкрутить ложкой воду возле яйца.

Шаг 5

В течение 4-х минут подкручивать белок яйца в воде, которое будет плавать по кругу. Я пошировала по одному яйцу.

Шаг 6

Состояние желтка можно чувствовать при помешивании. После отведенного времени достать яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования. Лишний край белка срезать, чтобы получить красивый овал.

Подавать яйца немедленно к тостам с ветчиной, сыром, колбасой, к салатам. Яйцо посыпать молотым душистым перцем.

Способ №2

С использованием пакета. Обычный полиэтиленовый пакетик также может быть использован для того чтобы сварить яйцо пашот. Пакет изнутри нужно смазать сливочным маслом, после чего вылить туда яйцо и плотно стянуть резинкой, стараясь максимально сохранить форму. Варить в слегка кипящей воде 4 минуты и 20 секунд, не касаясь пакетом дна. Недостаток заключается в том, что даже при обилии сливочного масла белок прилипнет к пакету и понадобятся лишние усилия для извлечения блюда.

Способ №3

С пашотницей. Существует специальное приспособление, повторяющее форму яйца. Еще его называют «ежик». Принцип приготовления тот же – разбить яйцо в смазанную маслом пашотницу, после чего опустить в кипящую воду на 3.5 минуты.

Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот

Ингредиенты:

Спаржа — 100 г, Бекон — 20 г, Куриное яйцо — 1 шт., Темпурная мука — 10 г, Маслины и соус бер блан — по вкусу.

Ингредиенты для соуса бер блан: Лук-шалот — 1 шт., Перец черный — 5 горошин, Соль — 0,5 ч. ложки, Белое сухое вино — 60 мл, Лимонный сок или уксус — 30 мл, Масло сливочное — 200 г.

Приготовление соуса бер блан:

Лук-шалот нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю. Добавьте горошины черного перца, соль, вино, лимонный сок или уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне. Уварите вполовину или немного больше, процедите через сито, верните на плиту. Огонь убавьте до минимума и, постоянно взбивая, постепенно добавьте 200 граммов нарезанного сливочного масла. Взбейте до однородной консистенции. Если соус получился жидким, добавьте еще масла.

Темпурная мука — это превосходное сочетание пшеничной муки и рисовой муки, а также чеснока, черного перца и других приправ, благодаря которым на продуктах образуется очень вкусная и хрустящая корочка.

Приготовление блюда:

Бекон обжарьте в течение нескольких минут, добавьте спаржу, подержите на огне еще несколько минут. Выложите в тарелку соус бер блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины.

Сварите яйцо пашот и быстро обваляй его в темпурной муке. Выложить яйцо на спаржу и бекон.

Цезарь с курицей и яйцом пашот

Ингредиенты:

Куриная грудка — 130 г, Куриное яйцо —1 шт., Желток — 1 шт., Помидоры черри красные — 50 г, Сыр пармезан — 40 г, Фокачча — 80 г, Салат романо — 10 г, Растительное масло — 80 г, Оливковое масло — 100 г, Консервированные анчоусы в масле — 30 г, Вустерский соус — 5 г, Соевый соус — 5 г, Дижонская горчица — 25 г, Зернистая горчица —10 г, Лимонный сок — 3 г, Чеснок — 2 г.

Приготовление:

Готовим соус Цезарь: в миксер выложите желток, дижонскую и зернистую горчицу, вустерский и соевый соусы, лимонный сок. Взбейте до стойкой консистенции, добавляя растительное и оливковое масло, тертый сыр пармезан (25 г), чеснок и анчоусы.

Приготовьте яйцо пашот.

В емкости смешайте салат романо, разрезанные пополам помидоры черри и соус Цезарь. Готовый салат выложи на тарелку и добавьте слайсы пармезана (15 г), предварительно обжаренную куриную грудку, фокаччу и яйцо пашот.

Салат с авокадо и яйцом пашот

Ингредиенты:

Авокадо — 100 г, Помидоры — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт., Руккола — 15 г, Кинза — 5 г, Масло оливковое — 40 мл, Соль и перец черный молотый — по вкусу, Земля из маслин — 2 г.

Приготовление:

Земля из маслин: высушить маслины — разложить на подносе в один слой, сушить два дня в сухом месте при комнатной температуре, после чего измельчить в блендере.

Помидоры нарежьте крупными кубиками, авокадо — мелкими, добавьте рукколу, соль, перец, оливковое масло и мелко рубленную кинзу, перемешайте и выложи на тарелку. Сверху — готовые яйца пашот. Не забудьте посыпать блюдо землей из маслин.

Яйцо пашот в бульоне по-тайски с черной икрой и водорослями

Ингредиенты:

Водоросли (сухие) — 2 г, Яйцо куриное — 1 шт., Куриный бульон — 160 г, Соль и перец — по вкусу, Икра черная — 12 г, Масло сливочное — 10 г, Хлеб (гренка) — 30 г, Лук-сибулет — 2 г.

Приготовление:

Разбейте яйцо в пакет, завяжи и опусти в кипящую воду на четыре минуты. Достаньте и на минуту опусти в холодную воду.

Водоросли замочи в слегка теплой воде, добавь немного соли. После того как они набухли, достаньте и выложите в тарелку для пасты (с углублением). Сверху на водоросли разбейте яйцо, залейте куриным бульоном. Рядом на тарелку положи кусочек поджаренного тоста (гренки), смазанного маслом, украшенного черной икрой и луком-сибулетом. Вместо черной икры можно использовать любую другую.

Приятного аппетита!