Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Ингредиенты:

Сметана – 2ст.ложки, Сыр твёрдый – 40г, Горчица – 2ч.ложки, Орегано сухой – 1ч.ложка, Яйца куриные – 2шт., Помидоры черри – 4шт., соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью. На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр. Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите. Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой, и отправьте в разогретую духовку. Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Приятного аппетита!