Заварной кулич


На 6 порций:
3 стакана муки
3,5 стакана молока
70 г дрожжей
10 яиц
2 стакана сахара
700 г сливочного масла
Приготовление:
Заварите муку горячим молоком и размешайте тщательно, охладите до комнатной температуры.
Добавьте предварительно растопленные в небольшом количестве теплой воды или молок вспенившиеся дрожжи, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Положите затем желтки, растертые с сахаром до бела, и перемешайте хорошенько все. Теперь можно добавить белки, взбитые в стойкую пену, снова тщательно перемешайте и поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось второй раз.
После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое сливочное масло, вымесите тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму для кулича, заполнив ее до половины.
Когда тесто в форме поднимется вровень с краями, поверхность смажьте взбитым желтком и выпекайте кулич при температуре 180 градусов. Проткните кулич зубочисткой деревянной — если он готов, она должна быть сухая.