Суп-пюре с курагой по-армянски

Интересный, очень необычный и довольно вкусный супчик, основанный на традиционных армянских рецептах. Абрикосы добавляют супу мягкую сладость. А сок лимона — кислинку. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, суп довольно сытный.

Ингредиенты

Чечевица красная — 110 г
Курага — 110 г
Картофель (крупный) — 2 шт
Сок лимона — 1/2 шт
Тмин — 2 ч. л.
Петрушка (нарезанная) — 4 ст. л.
Бульон овощной, или вода
Соль по вкусу
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление

Приготовить продукты. Курагу, если она слишком жесткая, надо заранее залить кипятком. Картофель очистить, петрушку нарезать.

В кастрюлю положить чечевицу, туда же нарезать картофель, добавить курагу и тмин.

Залить бульоном или водой так, чтобы он покрывал продукты на 2 пальца. Добавить зелень петрушки. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Посолить и поперчить.

Тем временем, нарезать черный хлеб кубиками, посыпать сыром, натертым на мелкой терке и поставить в духовку подсушиться.

Когда овощи сварятся, взбить все блендером до пюреобразного состояния, а затем пропустить через сито, чтобы отделить зерна тмина (можно этого и не делать). Пюре вернуть в кастрюлю, выдавить из лимона сок (вот тут надо осторожно: я выдавила сразу весь сок и суп, на мой взгляд, получился кисловатым), добавить кориандр и подогреть суп.