На этот раз приготовим классический праздничный салат, но сделаем его не только вкусным, но ещё и полезным. Любители здорового образа, эта «Мимоза» – специально для вас! Благодаря этому рецепту можно не отказываться от своего любимого салата и при этом не набирать вес.
Ингредиенты:
Яйца куриные – 4шт., Рыба горячего копчения – 1шт., Картофель – 3шт., Морковь – 1шт., Творог обезжиренный – 250г, Йогурт натуральный – 150 – 200мл, Горчица – 1ч.ложка, Лук -1шт., Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Заранее отварите картофель и морковь. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на одну минутку, чтобы ушла горечь (лук обычный можно заменить зеленым и украсить салат). Рыбу горячего копчения разделайте и освободите от косточек и нарежьте кусочками. Можете взять горбушу, сёмгу или скумбрию горячего копчения.
Обезжиренный мягкий творог протереть и смешать с солью и горчицей и йогуртом. Поперчите по своему вкусу. Эта смесь заменит нам майонез. Она, согласитесь, более полезна.
Яйца разделим на белки и желтки и натрём их по отдельности. Затем натрём морковку и измельчим картофель.
Теперь выложим салат слоями:
Часть картофеля – часть лука — заправка из творога ;
Белки – рыба – заправка из творога;
Морковь — оставшийся картофель, лук – заправка из творога;
Снова рыба – заправка из творога – и сверху желтки.
Украсьте салат по своему желанию.
Кстати, о рыбе горячего копчения:
Копчёная рыба справедливо считается деликатесом, так как обладает восхитительным ароматом и прекрасным нежным вкусом. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови. При помощи рыбьего жира также снижается вероятность избыточного свёртывания крови. Рассматривая пользу и вред копчёной рыбы, не следует забывать, что предварительно её выдерживают в концентрированном соляном растворе. В итоге конечный продукт содержит повышенное содержание соли, поэтому такая рыба противопоказана людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы и приятного аппетита!