Рецепт египетского пирога с заварным кремом

Сладкий египетский пирог – это не совсем обычная выпечка. Она отличается большим количеством начинки из заварного крема, нежным слоеным тестом и восхитительным ароматом. При этом для приготовления нужны самые примитивные ингредиенты.
Египетский пирог с заварным кремом – общие принципы приготовления
Тесто для египетского пирога используется дрожжевое, но слоеное. На самом деле оно не требует многочисленных раскатываний и технология до неприличия простая. Замешивают его обычно на молоке, но встречаются рецепты и на воде, один из них есть ниже. Совсем ленивые пироги можно делать из слоеного теста, но оно также должно быть дрожжевое.
Крем для начинки используется заварной. В нем нельзя заменять молоко водой, так как вкус от этого сильно пострадает. Кроме молока добавляется сахарный песок, желтки, ваниль. Для сгущения массы используется мука или крахмал. Ниже есть рецепты египетских пирогов с шоколадным кремом, сливочным и другие интересные варианты. Пироги делают всегда закрытые с начинкой посередине, выпекают в духовке.
Египетский пирог с заварным кремом «Фытыр»
Рецепт знаменитого египетского пирога с заварным кремом. В классическом варианте выпечка готовится из домашнего дрожжевого теста на молоке.
Ингредиенты
• стакан молока;
• муки 3,5 стакана;
• 120 г масла;
• соль;
• яйцо;
• 0,5 ч. л. дрожжей;
• ложка сахара.
Крем «Малямба»:
• 2 ст. молока;
• 1 ст. сахара;
• 10 г ванили;
• яйцо;
• 3 ложки крахмала.
Приготовление
1. Оставляем масло в тепле, пусть хорошо размягчится. Молоко подогреть, развести дрожжи, сахар, посолить, добавить разболтанное яйцо, все это замесить с мукой. Масло не добавляем, Тесто оставляем на четверть часа.
2. Делим тесто пополам, можно сделать одну часть немного больше, она пойдет на донышко египетского пирога. Раскатываем лепешки, густо смазываем сливочным маслом, скручиваем рулеты.
3. Каждый рулет скручиваем в плотную улитку, убираем на два часа в холодильник.
4. За это время нужно приготовить крем заварной. Смешиваем какао и сахар, добавляем одно яйцо, растираем до однородности и частями вводим молоко, кидаем ваниль. Отправляем крем на плиту, прогреваем до сгущения. Остужаем.
5. Через два часа вынимаем улитки из теста, раскатываем большую лепешку, помещаем в форму, размером от 22 до 25 см, не забываем про бортики.
6. Выкладываем густой заварной крем, разравниваем слой ложкой чтобы толщина была во всех местах одинаковая.
7. Прикрываем начинку лепешкой из второй части теста, склеиваем края пирога вместе.
8. Прокалываем сверху несколько дырочек и печем египетский пирог полчаса при 200 градусах. Вынимаем из печи, остужаем, украшаем сахарной пудрой.
Египетский пирог с заварным кремом из теста на воде
Если молока для теста нет, то можно приготовить его на воде. Еще один рецепт египетского пирога с заварным кремом. Масло используется растительное. Крем с лимонным ароматом.
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 100 мл масла;
• 2 яйца;
• 3-4 ст. муки;
• 2/3 ч. л. дрожжей;
• соль.
Крем:
• 300 мл молока;
• цедра с 1 лимона;
• 180 г сахара;
• 2 желтка;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. В теплом молоке разболтать два яйца, добавить дрожжи и посолить. Замесить тесто, в процессе добавить две ложки растительного масла.
2. Замешанное тесто делим пополам на две части, раскатываем лепешки, смазываем и скручиваем рулеты, сворачиваем каждый по отдельности по спирали, убираем в холодильник.
3. Для крема используются только яичные желтки. Добавляем к ним сахар с мукой, растираем минутку, масса должна стать однородной, сахар начнет таять. Вливаем молоко.
4. Промываем лимон, ошпариваем кипятком. Берем мелкую терку и по кругу стираем цедру, сразу закидываем в крем.
5. Отправляем начинку на плиту, начинаем нагревать. Часто помешиваем. Как только масса начнет по краям густеть, мешаем постоянно и ни на секунду не отходим, иначе крем подгорит, и вкус будет испорчен. Остужаем.
6. Достаем тесто, раскатываем две лепешки для нижнего и верхнего слоя.
7. Формируем пирог со сладкой начинкой посередине, протыкаем вилочкой, отправляем выпекаться.
8. Готовим египетское лакомство при 200 градусах до румяной корочки. Перед нарезкой обязательно немного остужаем, так как крем будет очень горячим.
Египетский пирог с заварным кремом из слоеного теста
Вариант ленивого египетского пирога с заварным кремом. Тесто используется готовое слоеное, но обязательно дрожжевое. Из этого количества получится один маленький пирог. Если нужно сделать больше, то используйте две упаковки теста.
Ингредиенты
• 400 г теста;
• 200 мл молока;
• 110 г сахара;
• 1 желток;
• 1,5 л крахмала;
• 2 ложки пудры сахарной.
Приготовление
1. Начинать нужно с крема, так как его нужно заварить и хорошо остудить. Смешиваем желток с крахмалом, сахаром и молоком. Можно взбить быстренько блендером. Нагреваем на плите, по вкусу кидаем ваниль или добавляем цедру, как из рецепта выше. Как только начинка станет густой, снимаем с огня. Остужаем.
2. Слоеное тесто развернуть, немного раскатать, разрезать на две части. Если оно состоит из двух пластин, то просто подкатываем до нужного размера. Обычно лепешки квадратной или прямоугольной формы, пирог тоже делаем такой. Конечно, можно и вырезать круглые лепешки, но в этом случае будут отходы.
3. Кладем одну лепешку в форму, все края теста смазываем водой.
4. Распределяем холодный крем.
5. Вторую лепешку не спешим укладывать. Делаем в ней дырочки вилкой насквозь, расположив тесто на разделочной доске. Теперь можно перенести и соединить с нижним пластом, смоченные края к этому времени стали липкими.
6. Печем слоеное изделие полчаса при 200 градусах.
7. Немножко остужаем. Кладем пудру в ситечко, обсыпаем ароматный пирог сверху и его можно подавать к столу!
Египетский пирог с заварным кремом и шоколадом
Тесто для этого пирога замешивается классическое, как в первой рецепте. Но можно сделать и более простой вариант на воде, как во втором рецепте. Весь шик в аппетитной начинке, для которой потребуется немного хорошего шоколада.
Ингредиенты
• тесто;
• 250 мл молока;
• 100 г сахара;
• 2 желтка;
• 1 ложка муки;
• 60 г шоколада;
• ваниль;
• немного пудры для оформления.
Приготовление
1. Готовим обычный заварной крем. Молоко соединяем с сахаром. Желтки растираем с мукой, но можно взять 1,5 ложки картофельного крахмала, добавляем немного молока, затем выливаем все остальное.
2. Ставим крем вариться, можно сразу добавить ванилин. Как только масса загустеет, снимаем с огня, остужаем.
3. Тесто готовим по любому приведенному выше рецепту, даем ему отлежаться пару часов в холодильнике.
4. Шоколад нужно порубить кусочками, размером чуть больше изюминки. Смешиваем с охлажденной начинкой.
5. Тесто раскатываем, выкладываем в форму, распределяем начинку с шоколадом. Накрываем второй лепешкой. Не забываем про дырочки сверху, через которые будет выходить пар.
6. Выпекается пирог также около получаса. Присыпаем готовое изделие пудрой.
Египетский пирог с заварным кремом на сливках
Вариант египетского пирога, для которого крем варится на свежих сливках. Начинка получается невероятно нежной. Используйте продукт жирностью 12-15%. Тесто готовится обычным способом по первому рецепту.
Ингредиенты
• 400 мл сливок;
• 1 желток;
• 3 ложки крахмала;
• ваниль;
• неполный стакан сахара;
• 2 ложки сметаны;
• тесто.
Приготовление
1. Треть сливок отливаем, остальные ставим на плиту, пусть пока нагреваются.
2. Желток оделяем, соединяем с крахмалом, сахаром и оставшимися сливками, размешиваем минутку. Ваниль тоже можно добавить сюда.
3. Как только сливки в кастрюле нагреются, вливаем тонкой струйкой смесь с желтком, непрерывно размешиваем крем. После того, как он загустеет, снимаем с огня и остужаем.
4. Из теста раскатываем два пласта произвольной формы, делаем из них пирог.
5. Смазываем верх изделия жирной сметаной, отправляем выпекаться.
Египетский пирог с заварным кремом с какао
Еще один вариант вкусной шоколадной начинки для египетского пирога, но готовится она с какао. Тесто можно использовать покупное слоеное или из рецептов выше.
Ингредиенты
• 2 ложки какао;
• 450 мл молока;
• 2 желтка;
• 2 ложки муки (без бугорков);
• стакан сахара;
• тесто готовое или самодельное;
• немного пудры.
Приготовление
1. Смешать какао, муку и сахарный песок в миске, чтобы избавиться от возможных комочков.
2. Добавить сначала желтки, немного размешать и частями влить молоко. Отправляем крем вариться на плиту.
3. Постоянно помешиваем шоколадную массу. Как только она станет «плюхать», сразу снимаем. Остужаем.
4. Формируем закрытый пирог с шоколадным заварным кремом. Выше можно посмотреть, как это делается.
5. Выпекаем до готовности. В украшении египетский пирог не нуждается, достаточно присыпать его пудрой.
Египетский пирог с заварным кремом – полезные советы и хитрости
• На египетском пироге будет красивая и вкусная корочка, если перед посадкой в духовку смазать поверхность жирной сметаной.
• Крем для пирога можно варить не только на цельном коровьем молоке, но и на кокосовом, соевом. Можно использовать сухой концентрат, разведенную сгущенку, козье молоко. В любом варианте начинка получается, но будет отличаться вкус.
• В классический заварной крем по рецепту добавляется масло, но здесь оно не нужно, так как в тесте много своего жира, изделия получатся чересчур тяжелыми и калорийными.
• Если нет времени готовить крем заварной, можно испечь подобие египетского пирога просто с кусочками шоколада или сладкой пастой для бутербродов.
• В заварную начинку можно класть не только ванилин. Вкусные пироги получаются с добавлением орешков, кокосовой стружки, кусочков шоколада.