Оригинальные блюда из лука

Лук, пожалуй, единственный овощ, который добавляют чуть ли не в каждое соленое блюдо. Его кладут в супы для создания основы вкусовой палитры, оттеняют им вкус салатов и используют как ароматную добавку к мясным блюдам. За луком прочно закрепилось место фонового ингредиента, но в отдельных блюдах он вполне может претендовать если не самую главную, то на одну из главных ролей. Вот несколько самых популярных блюд, в которых первая скрипка принадлежит луку.

Луковая закуска к шашлыку

Ингредиенты:

репчатый лук (среднего размера) – 4 -5 шт.; масло подсолнечное – 130 мл; соевый соус – 5 ст. ложек; черный перец — 1/2 ч. ложки; паприка (порошок) – 2 ч. ложки; сахар – 2 ч. ложки; уксус яблочный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Острым ножом нашинкуем лук тоненькими полосками либо кольцами. Добавим две чайные ложки сахара. В раскаленное подсолнечное масло осторожно бросаем черный перец и паприку. Теперь с маслом, очень аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем лучок. Добавим соевый соус и яблочный уксус. Оставим в холодильнике на сутки — двое. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу. Луковая закуска к шашлыку готова!

Маринад с красным луком

Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.

Ингредиенты:

Белый уксус или лимонный сок — 150 мл, соль и сахар — по 1/2 ч.ложки, лавровый лист – 1шт.,  гвоздика – 3шт., чили перец – 1шт., душистый перец горошком – 4шт., крупная красная луковица 1шт., черный перец горошком – 3шт.

Приготовление:

В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, порезанный тонкими кольцами, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.

Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.

Маринованный жемчужный лук

Если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

репчатый лук

для маринада: вода – 1 литр, уксус – 2-3 ст. ложки, перец черный горошком – 8 шт., перец душистый горошком – 8 шт., лавровые листья – 2 шт., перец чили – 1шт., кориандр горошком – 10шт., соль и сахар — по 1ст.ложке.

Приготовление:

Лук почистим, промоем и кипятим в воде 2-3 минуты, охладим водой. Разложим лук в банки. В кастрюле закипятить уксус, сахара, соль, пряности и залить банки горячим маринадом. Пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. Дальше банки закатаем.

Луковые кольца

Ингредиенты:

2 литра растительного масла для жарки, 3 чашки муки для выпечки кексов, 1 чашка кукурузного крахмала, 2 ч.ложки пищевой соды, 2 ч.ложки соли, 3 чашки охлажденной газированной воды, 2 больших испанских лука.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и разделить. В очень большой кастрюле разогреть масло до 185 °C. В миске смешать муку с кукурузным крахмалом, содой и 2 чайными ложками соли. Добавить 3 чашки газированной воды. Взбивать до получения однородной массы: тесто должно быть густым, но текучим. Работая в партиях (от 6 до 8 колец), окунуть луковые кольца в кляр, излишки теста стряхнуть о стенки посуды. Осторожно выложить лук в масло и обжарить до золотистого цвета, около 2 минут. Обсушить на бумажных полотенцах. Если нужны соленые кольца, то посыпать луковые кольцами еще солью и сразу же подавайте или поставте их в духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока будут жариться остальные.

Совет: Как приготовить кляр дома.

Чтобы кляр получился воздушным и нежным, его необходимо взбивать венчиком, миксером или блендером. Так можно тщательно перемешать все продукты.

Если будете готовить сочные продукты, используйте густой кляр, он создаст плотную корочку, через которую соку будет сложнее просочиться. Для суховатых продуктов лучше приготовить жидкий кляр, чтобы они смогли пропитаться маслом. Если нужно получить румяную и пористую корочку, используйте для приготовления кляра газированную минеральную воду. Чтобы придать блюдам пикантности и улучшить их вкус и аромат, добавьте в тесто пряности. Также в кляр можно добавлять измельченный и слегка обжаренный лук, нарезанный болгарский перец, зелень, чеснок, грибы, тертый сыр и орехи.

Чтобы сделать пышный кляр, добавьте в него взбитые белки. Чтобы корочка была хрустящей, добавьте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку. Обязательно дайте тесту для кляра немного постоять, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, и тесто лучше приставало к продуктам, которые собираетесь обжаривать. Ингредиенты для кляра должны быть обязательно холодными, а жарить кусочки необходимо в раскаленном масле.

Луковый джем

Ингредиенты:

1,3 кг красного лука, 50 г оливкового масла, 1 кг красного вина, 50 г красного винного уксуса, 100 г сахара, 3,5 г поваренной соли, 2 г яблочной кислоты, 0,5 г черного перца.

Приготовление:

Очистить лук и острым ножом нарезать очень тонкими полосками, примерно 1,5 мм толщиной. В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дать луку размягчиться и выпустить влагу; не допускать, чтобы он румянился или подгорал. Жидкие ингредиенты измеряем в граммах: ставим миску на весы, добавляем необходимый компонент и взвешиваем. В отдельной посуде объединяем вино и уксус. Увариваем до 105 г. Отставим в сторону. После того как лук размякнет, добавляем уваренное вино и уксус. Продолжаем варить джем на слабом огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Смешаем в миске сахар, соль и яблочную кислоту. Добавим сухие ингредиенты в луковую массу и перемешаем до их полного растворения. Продолжим готовить джем, пока лук не станет очень нежным. По консистенции готовый джем должен быть довольно густым. Снимаем с огня, приправляем черным перцем по вкусу и даем остыть. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!