Яйца перепелиные маринованные

Обычно мы кушаем вареные яйца, яичницу и красим их на Пасху. А вот маринованные перепелиные яйца это что-то уже необычное. Перепелиные яйца в свекольном маринаде — отличная закуска и прекрасное дополнение к салатам. Особенно хорошо маринованные перепелиные яйца сочетаются со свежей сезонной зеленью и овощами, в частности, с рукколой и редисом, которые придают блюду особый, слегка острый вкус. Закуска будет отлично смотреться на любом праздничном столе, привлекая внимание гостей своим ярким и неординарным видом. Вкус блюда можно регулировать, например, добавить специи на свое усмотрение или положить больше уксуса, чем указано в рецепте, если вам вкус свекольного маринада покажется слишком сладким. Можно мариновать не только перепелиные, но и куриные яйца. В таком случае время маринования следует увеличить до 2-3 суток в холодильнике.

Мариновать перепелиные яйца можно и другими маринадами. Яйца получаются по вкусу остренькими и пикантными.

Перепелиные яйца в свекольном маринаде

Ингредиенты:

перепелиные яйца — 10 шт.; свекла — 200 г; вода — 250 мл; соль — 1 ч. ложка; сахар — 2 ст. ложки; 9 % уксус — 50 мл; лавровый лист — 1-2 шт.; черный перец горошек — 7 шт.; сушеный базилик — 2 щепотки; сушеная мята — 2 щепотки.

Приготовление:

Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем кубиком среднего размера и помещаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Для маринования следует брать не розовую, а красную свеклу — она лучше всего окрашивает белок в насыщенный бордовый цвет. Измельчать ее на терке не рекомендуется, чтобы потом не пришлось очищать перепелиные яйца от мелких частичек, налипших на поверхность. Заливаем свеклу водой, добавляем соль и сахар, уксус и все специи. Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим 20 минут. Готовому маринаду даем полностью остыть. Отдельно отвариваем вкрутую перепелиные яйца. Заливаем вареные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли, после чего очищаем от скорлупы (желательно промыть их в холодной воде, чтобы убрать мельчайшие частички скорлупы, которая могла остаться на поверхности белка). Помешаем очищенные яйца в свекольный маринад таким образом, чтобы они полностью в него погрузились. Можно использовать для маринования любую стеклянную посуду или банку. Емкость с перепелиными яйцами ставим в холодильник на 1 сутки, чтобы они как следует, промариновались. За это время маринованные перепелиные яйца со свеклой станут яркими, их можно добавлять в салаты и делать с ними различные закуски. Подаем блюдо к праздничному столу в качестве закуски или используем для украшения салатов. Отличное сочетание — маринованные перепелиные яйца с редисом. Дополнить закуску можно веточкой свежей петрушки и смежемолотым розовым перцем.

Перепелиные яйца в остром маринаде

Ингредиенты:

Перепелиные яйца — 10 шт; Чеснок — 4 зубчика; Перец чили по вкусу; Зелень (укроп — веточки) — 3 шт.; Соль — 1,5 ч.ложки; Сахар — 0,5 ч.ложки; Уксус яблочный — 2 ст.ложки; Лист лавровый — 2 шт.; Перец горошком черный —6 шт.; Вода — 125 мл.

Приготовление:

Яйца перепелиные отварить в кипящей воде 3-4 минуты. Залить холодной водой, очистить. Укроп измельчить, чеснок и горький перец мелко порезать. Все смешать. В небольшую баночку (250 мл) выкладывать яйца, пересыпая их смесью зелени, чеснока и перца. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец черный горошком. Кипятить 1-2 минуты, после чего влить яблочный уксус и выключить газ. Маринад немного остудить и залить им подготовленные перепелиные яйца. Дать полностью остыть и поместить баночку в холодильник на 2 суток. Главное, баночку с маринованными яйцами раньше не открывать, вкус до определенного времени у яиц не изменится. Хранить маринованные яйца в холодильнике не более 4-5 суток.

Перепелиные яйца в томатном маринаде

Ингредиенты:

перепелиные яйца – 12шт., пучок петрушки, чеснок — 4 зубчика чеснока, томатная паста – 4ст.ложки, растительное масло – 300мл, уксус 9% — 2 ст.ложки, сахар – 0,5ч.ложки.

Приготовление:

Варим яйца, чистим и складываем в банку. Тем временем режем петрушку и чеснок. Добавляем томат, масло, сахар. Перемешиваем. Заливаем маринадом яйца. Закрываем банку крышкой и на пару дней в холодильник.

Приятного аппетита!