Секреты красоты королевы Елизаветы Тюдор

Никто даже предположить не мог, что пройдут годы, и рыженькая дочурка Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн станет великой правительницей Англии, а заодно и первой красавицей государства. Елизавета с детства была целеустремленной, она не просто многого хотела от жизни, но и умела добиваться желаемого. Хрупкая юная девушка наотрез отказывалась выходить замуж, дабы не зависеть от короля. Она считала, что должна править своим народом сама, и делала все возможное, чтобы стать для него настоящим кумиром. Она много читала, ее образованность и остроумие удивляли даже признанных мудрецов, теологов и философов. Много внимания Елизавета уделяла и своей внешности, ведь первая дама должна быть совершенной во всем.

Секреты красоты Елизаветы Тюдор

В те времена среди светских девиц очень популярными были всевозможные мази, лосьоны и прочие волшебные средства, предназначенные для сохранения молодости. Порой доходило до абсурда. Взять, к примеру, рецепт чудодейственного лосьона, приготовленного из… ворона. Птенца, украденного из гнезда, сначала нужно было месяц кормить вареными яйцами, а потом умертвить и настаивать труп птицы, добавив в настой миндальное масло, листья мирта и тальк. Скорее всего, умная королева не пользовалась этим термоядерным составом, но она точно отбеливала кожу модным в то время средством — серой, смешанной со скипидаром.

Были варианты и попроще, такие как обычный березовый сок. Все шло в ход ради того, чтобы кожа не грубела и оставалась бледной. Елизавета закупала пудру тоннами. Часто основу этой средневековой косметики составляли вредные для здоровья свинцовые белила. Перед нанесением на кожу она добавляла в нее взбитый белок – так лицо становилось не только белым, но еще и блестело. То есть, было фарфоровым.

Единственное, что выделялось на бледном лице – это алые губы и черные брови. Помадой служил яркий кармин – краситель, сырье для которого добывалось из насекомых. Перед сном королева надевала перчатки, насквозь пропитанные специальным кремом, а утром поражала придворных божественной белизной своих рук.

Не секрет, что королевские пиры проводились с грандиозным размахом: столы ломились от яств, а почетные гости в буквальном смысле занимались обжорством. Однако Елизавета предпочитала не злоупотреблять едой, какой бы вкусной она ни была. Чаще всего она ограничивалась небольшой порцией тушеной дичи с овощами и сразу переходила к любимому десерту – марципану (смесь белков и орехов). Такая скромность удивляет, ведь на торжественном столе зачастую стояло до 300 разных десертов!

Что касается вина, то королева его почти никогда не пила, стараясь сохранять ясность мыслей, а заодно и здоровье с фигурой. Ее больше интересовали другие развлечения – охота и танцы.

Все это помогло ей дожить до преклонного возраста и до самой смерти оставаться в прекрасной форме.