Перец на зиму в сладкой заливке – рецепты заготовок

Домашние заготовки всегда к месту на столе, отлично подходят к горячим и холодным блюдам. Одна из таких универсальных закаток – перец в сладкой заливке на зиму. Рецепты простые и подойдут даже начинающим кулинарам, не искушенным в консервации овощей.

Перец на зиму в кисло сладкой заливке

Вам понадобится большая кастрюля объемом 5-7 литров. Набор продуктов следующий:

  1. нарезанный полосками сладкий болгарский перец – 2 кг;
  2. 300 г сахара;
  3. 1,5 стакана уксуса (9%);
  4. 600 мл воды;
  5. 1,5 стакана масла подсолнечного;
  6. по несколько горошин душистого и черного перца;
  7. 4-5 лавровых листочков;
  8. 2 столовые ложки соли без горки.

Перец уварится и на выходе получится около 3 литров готового продукта. Закатывать лучше в небольшие 0,5 литровые баночки, так как такой продукт обычно используют как быструю закуску к повседневному блюду и в больших тарах его неудобно хранить.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, добавьте масло, уксус, сахар, соль, перец и лавр. Дайте закипеть и готовьте на слабом огне 15 минут.
  2. Не снимая маринад с плиты, добавьте в него нашинкованный перец и варите еще 5 минут, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой.
  3. Шумовкой вынимайте дольки перца и перекладывайте в заранее стерилизованные банки. Когда мякоть разложена, залейте все маринадом. По желанию можно бросить в каждую банку еще по 2-3 горошинки душистого перца.
  4. Банку с заготовкой нужно закатывать крышкой сразу после наполнения.
  5. Когда все готово, переверните банки кверху дном и накройте одеялом. Дайте окончательно остыть и уберите в место хранения.

Такую закуску лучше подавать охлажденной. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Перец болгарский в сладком маринаде на зиму

Вам понадобится (пропорции рассчитаны на 2,5 кг перца):

  • 5 стаканов воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Подготовительные работы: очистка и нарезка перца, стерилизация банок и крышек.

Приготовление заливки: в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. После закипания влить масло. Дождаться повторного закипания и опустить в маринад сладкий перец. Перемешать и варить 5-10 минут (время зависит от того, насколько упругая мякоть). Готовый перец должен легко прокалываться вилкой, но при этом не терять форму.

Ситом вынуть перцы, разложить по банкам. Оставшийся маринад с огня не снимаем, а добавляем в него уксус и несколько горошин перца для аромата. Еще раз дать закипеть и разлить по банкам.

После закатки крышками заготовки переворачиваем вверх дном и оставляем в утепленном месте, пока они полностью не остынут.

Маринованный сладкий перец с яблоками в заливке

Для рецепта приготовьте следующие составляющие:

  • 4 кг сладкого болгарского перца разных цветов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ч. ложки корицы.

Для заливки возьмите (количество указано на 1 литр воды):

  • 0,5 столовой ложки 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку корицы.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте перец. Из яблок удалите сердцевины, мякоть порежьте дольками, кожицу не снимать.
  2. Сначала бланшируем овощи. Для этого опустите их в кипящую воду и держите 3 минуты. Выньте, дайте остынуть.
  3. Яблоки бланшировать точно таким же образом, но в течение 2 минут.
  4. Готовим рассол. Налейте в кастрюлю нужное количество воды (2-3 литра на указанное количество овощей), добавьте вышеназванные компоненты. Вскипятите и варите 5 минут.
  5. Не выключая огонь, опустите в кастрюлю яблоки и перец. Помешайте и готовьте еще 4 минуты.
  6. С помощью шумовки разложите фрукты и овощи по банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните, утеплите до полного остывания.

У заливки получается сладкий привкус с легкой кислинкой и коричным ароматом.

Маринованный перец в медовой кисло-сладкой заливке

Для приготовления возьмите:

  • разноцветный болгарский перец – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки (без горки);
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • кислота уксусная 70% — 1 чайная ложка;
  • мед – 2 полные столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • горошины перца (горького).

Приготовление:

  1. Нарезанный ломтиками перец бланшируем в кипятке 2 минуты.
  2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и соль, кладем мед.
  3. Бланшированный перец вынимаем шумовкой и раскладываем по банкам.
  4. Как только маринад закипел, добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.
  5. Залить перец маринадом и закатать. Банки поставить на крышки вверх донышком, укутать одеялом и дать в таком виде полностью остыть.

Полезный совет! Заливать овощи нужно горячим, почти кипящим маринадом. Поэтому рекомендуется не выключать плиту, а оставить кастрюлю на слабом огне, чтобы заливка не остывала, пока вы закручиваете банки. А вот перцы лучше сразу вынуть и разложить по банкам, чтобы они не переварились.

Готовя перец в сладкой заливке на зиму, рецепт можно менять по своему усмотрению. Вы можете добавить в маринад гвоздику, паприку, душистый перчик, кинзу и другие специи. Выбирайте на свой вкус.