Хранение клюквы зимой без заморозки

В долгую зиму заготовки из клюквы выручат при простудах и хандре. Но если нет морозилки, как сохранить клюкву на зиму без заморозки? Помогут проверенные опытом других хозяек рецепты.

Клюква с сахаром

В большой концентрации сахар приобретает свойства консерванта, и в смеси с ним прекрасно хранятся многие фрукты и ягоды.

Хранение в банках слоями

Чтобы сохранить ягоды необходимо:

  1. Тщательно промыть и простерилизовать стеклянную тару.
  2. Ягоды перебрать, промыть и просушить, чтобы на них не оставалось капель воды (иначе варенье может скиснуть).
  3. Клюкву засыпают в емкости слоями, каждый слой хорошо пересыпая сахаром.
  4. Тару закрывают стерильными крышками и убирают в прохладное место, например, в погреб или холодильник.

Холодное варенье

Можно сохранить клюкву с сахаром и другим способом:

  1. Ягоды хорошо промывают и перебирают.
  2. Затем клюкву пропускают через мясорубку.
  3. В получившееся ягодное пюре всыпают сахарный песок из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод.
  4. Массу хорошо перемешивают.
  5. Стеклянные банки промывают и стерилизуют.
  6. Пюре раскладывают в емкости и закрывают стерильными крышками.
  7. Банки убирают в прохладное место.

Клюкву с сахаром, приготовленную без варки, можно добавлять в чаи, варить из нее компоты, готовить желе и десерты. Ягоды при смешивании с сахаром не прошли термическую обработку, а значит сохранили все ценные питательные вещества.

В сушеном виде

В сушеных ягодах остается мало витаминов, но такую клюкву можно использовать для приготовления компота, начинки для булочек, сладких пирогов. С ней также можно заваривать чай.

Хорошо промытые ягоды раскладывают на противне и несколько недель сушат под навесом на свежем воздухе. После этого ягоды дополнительно просушивают в духовом шкафу при средней температуре.

Высушенную клюкву фасуют по пищевым пакетам и хранят так при комнатной температуре. Использовать сухую заготовку можно более трех лет.

Консервированные ягоды

После консервации продукт сохранит свои вкусовые качества, но утратит некоторую часть витаминов. Таким способом можно сохранить клюкву на зиму без заморозки на 1,5-2 года, при условии, что банки будут стоять в темном не жарком месте.

Есть несколько способов консервирования этой ягоды.

1 способ.

  1. Клюкву промывают и сортируют ягоды на мелкие и крупные.
  2. Мелкие ягодки мнут, а затем прогревают на маленьком огне и отжимают.
  3. Затем крупные ягоды засыпают в кастрюлю, заливают получившимся соком и прогревают. До кипения доводить нельзя. Добавляют сахар в пропорции 1 к 1.
  4. Ягодную массу разливают по теплым простерилизованным банкам и ставят на дополнительную стерилизацию. Банке на 500 мл хватит 10 минут. Литровую банку обрабатывают 15 минут.
  5. В заключение банки герметично закатывают.

2 способ.

  1. Клюкву промывают и пересыпают в кастрюлю.
  2. Кастрюлю держат на паровой бане и прогревают ягоды до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Массу доводят до нужной консистенции постоянно помешивая.
  4. Добавляют сахарный песок из расчета 1 кг на 1 кг ягод.
  5. Затем варенье разливают по теплым банкам и стерилизуют также, как и в первом способе.
  6. Банки герметично закатываются.

Закатка компотов

Из смеси сахара и воды (в равных количествах) готовят сахарный сироп. Промытые и перебранные ягоды засыпают в стельные банки и заливают кипящим сиропом.

Наполненные банки отправляют на водяную баню и доводят компот до готовности еще 15-20 минут. Затем закатывают крышками и отправляют на хранение в прохладное и затененное место.

Клюквенный морс

Для приготовления морса сгодятся даже помятые ягоды.

  1. Промыть ягоду и измельчить блендером.
  2. К пюре добавить немного воды и прогреть смесь на маленьком огне до появления небольших пузырьков.
  3. Внимательно следить за кастрюлей, так как морс не должен закипеть.
  4. Снять варево с плиты и добавить заранее приготовленный сироп из сахара. Пропорции сиропа зависят от вкусовых предпочтений.
  5. В остывший напиток можно добавить по вкусу мед. Хранить его можно закатанным в банки или в холодильнике.

Клюква – это та ягода, которая даже при длительном хранении сохраняет максимум пользы. В ее составе много бензойной кислоты, которая служит природным консервантом. Регулярное употреблению клюквы повышает защитные силы организма, что особенно важно в холодное время года.