Где и как собирать маслята

Маслята — это одни из самых популярных грибов на наших столах, почти все они имеют хорошую пищевую ценность, употребляются отварными, жареными, маринованными и т. д. Особенно вкусны и ценны маслята, собранные собственноручно, а потому начинающим грибникам полезно знать, как и где собирать маслята.

Вообще, маслята — это целый род, в рамках которого выделяется несколько разновидностей грибов. Из всех видов маслят хорошими съедобными грибами (2 категория) официально считаются масленок опоясанный, масленок болотный, масленок зернистый, масленок обыкновенный, масленок белый, масленок желто-бурый, масленок рыже-красный и еще несколько других разновидностей.

Особенности сбора маслят зависят от конкретного вида. Чаще всего в отечественных условиях грибники собирают маслята обыкновенные, известные также как осенние и поздние, и маслята зернистые, называемые также летними или ранними, поэтому именно об этих видах маслят речь подробнее пойдет далее.

Где и как собирать летние маслята?

Летние маслята имеют округло-выпуклую или уплощенную шляпку диаметром от 2 до 20 см. Цвет кожицы на шляпке у них бывает желтовато-коричневым, рыжевато-коричневым, охряно-коричневым, иногда — красно-бурым, ржаво-красноватым. На ощупь кожица у этих маслят гладкая, голая, у молодых грибов она выражено слизистая. Снимается кожица у грибов очень легко.

Мякоть у летних маслят мясистая и эластичная, с возрастом меняет цвет с беловатого на желтоватый. Трубчатый слой у этих грибов приросший, трубочки имеют длину от 0,3 до 1 см. Ножки грибов при этом имеют высоту от 4 до 8 см, до 2 см в диаметре. Отличительной особенностью ножек летних маслят является отсутствие кольца, которое есть у осенних маслят.

Летние маслята образуют микоризу с сосной обыкновенной, поэтому и искать их нужно в хвойных лесах, где встречается эта сосна. Причем «любят» эти маслята в основном молодые леса и посадки на песчаных почвах. Несмотря на свое «летнее» название растут данные маслята с июня и до самого ноября, иногда первый урожай таких маслят можно собрать даже в мае.

Летние маслята особенно хороши в молодом виде, поэтому отправляться за этими грибами стоит практически сразу же после дождя — буквально через два-три дня. Если ждать дольше, грибы успеют перерасти, а летнюю жару — еще и высохнуть. Кроме того, переросшие маслята часто бывают червивыми, а такие грибы для сбора и употребления в пищу непригодны.

В осеннее время, когда в густой лесной траве в течение целого дня сохраняется много влаги, ждать дождя для сбора ранних маслят совершенно не обязательно: естественной влажности грунта от выпавшей росы и все еще достаточного количества тепла этим грибам хватит, чтобы вырасти. Ищите ранние маслята как в непосредственной близости от сосен, так и на ближайших полянах, опушках. Учитывайте, что они любят «прятаться» в траве и опавшей хвое, поэтому не ленитесь нагибаться при их сборе.

Где и как собирать осенние маслята?

Осенние маслята называют настоящими. По своему внешнему виду они несколько отличаются от летних собратьев. Так, шляпки у них вырастают до 3-14 см, при этом они сначала полушаровидные, а позже — округло-выпуклые, плосковыпуклые или подушковидные. Иногда шляпки и поздних маслят бывают еще плоскими или бугорчатыми, цвет кожицы варьируется от коричневого, темно-коричневого и шоколадно-коричневго до красно-бурого, желто-бурого, серо-бурого, буро-оливкового. Как и в случае с летними маслятами, кожица со шляпки легко отделяется, покрыта характерной слизью.

Ножки и осенних маслят могут достигать 3-11 см в длину и 1-2,5 см в толщину. По цвету они беловатые или желтоватые, имеют характерное пленчатое кольцо сначала белого, а позже коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового цвета. При этом над кольцом цвет ножки бывает лимонно-жёлтым, а под кольцом — буроватым.

Маслята настоящие образуют микоризу с сосной обыкновенной, но также «дружат» и с другими двухвойными соснами. Как и летние маслята, они предпочитают молодые сосняки, но также могут расти в смешанных сосново-березовых лесах, сосново-дубовых лесах. Осенние маслята любят хорошо дренированные песчаные почвы и светлые места, так что искать их следует на полянах и опушках, а также вдоль дорог. Могут эти грибы встречаться и в затененных местах, но не столь часто. Растут поздние маслята обычно группами, искать их лучше всего в зарослях злаковых трав и под сосновым опадом.

Отправляться за поздними маслятами следует, когда среднесуточная температура достигает +15…+18°С. Появляются эти грибы на 2-3 день после дождя, но также их плодоношение стимулируют сильные росы. Расти поздние маслята могут до поздней осени, вплоть до заморозков на грунте до -5°С, но наиболее массово они растут с сентября по октябрь.

Собирать и ранние, и поздние маслята лучше всего в корзины и ведра, чтобы при транспортировке они как можно меньше повредились. Приступать к чистке этих грибов следует сразу же после сбора, причем их ни в коем случае перед чисткой не стоит мыть. Перебранные и очищенные маслята можно затем промыть и отварить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд на свое усмотрение или же заморозить впрок.