Чем полезен шиповник для здоровья организма?

Шиповник – неприхотливое растение семейства розоцветных. Произрастает преимущественно в средней полосе. Плоды шиповника укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, нормализуют кровяное давление. Их используют для приготовления масла, настоев, отваров и даже варенья.

Состав

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C, именно этим обусловлена его способность укреплять иммунитет организма, повышать эластичность сосудов и проявлять антиоксидантную активность. Для сравнения, витамина C в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 15 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

В плодах содержится немалое количество витамина P – растительного биофлавоноида. Это вещество оказывает противоотечное и противоаллергенное действие, положительно влияет на работу иммунной системы человека, укрепляет капилляры.

Шиповник содержит витамины B1 (тиамин), B2 (лактофлавин), B6 (пиридоксин), K и E, дубильные вещества, железо, фосфор, марганец и кальций.

Стоит отметить, что не все сорта растения обладают выраженными лечебными свойствами и богатым химическим составом. Например, шиповник «собачий», у которого чашелистики плотно прижаты к плоду, практически не содержит полезных веществ. А вот сорта «Майский», «Иглистый», «Коричный» – совсем другое дело, в их плодах и листьев содержатся все необходимые для здоровья витамины и минералы. Для сравнения, всего 3 ягоды с кустарника такого сорта обеспечат организм суточной нормой витамина C, в то время как «собачий шиповник» покроет эту необходимость лишь на 20%.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов кустарника помогает при воспалении десен, слабом иммунитете, песке в почках, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Моряки принимали его для профилактики и лечения цинги. Шиповник очищает кровь и повышает гемоглобин. Все благодаря наличию в его составе железа, необходимого для построения кровяных телец, и витамина C, который улучшает всасываемость железа.

Исследования норвежских ученых показали, что при регулярном приеме отвара и плодов шиповника в организме активизируется ген, отвечающий за производство коллагена и клеток хрящевой ткани. Это положительно сказывается на состоянии суставов и связок. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что шиповник помогает предупредить такое неприятное заболевание, как артрит.

Из семян плодов готовят масло шиповника – по своим лечебным свойствам оно схоже с облепиховым. Заживляет мелкие порезы и трещины, снимает воспаление. Увлажняет, поэтому подходит для сухой атопичной кожи, убирает шелушения. Масло шиповника используется для лечения таких заболеваний, как экзема, псориаз, дерматит. Им смазывают пролежни и небольшие бытовые ожоги.

Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальный рецепт. 10-15 ягод шиповника опустить в термос и залить литром кипятка. Закрутить крышкой и настаивать 10-12 часов. Получится крепкий настой, по цвету напоминающий чай. Пить как обычный напиток в течение дня, можно добавлять в него сахар или мед для улучшения вкуса. Срок хранения в термосе – 12-15 часов, в холодильнике – двое суток.

Такой настой принимают для лечения авитаминоза, анемии и ломкости сосудов. Эффективен он при лечении простудных заболеваний, рекомендуется пить такой отвар зимой, когда организм остро нуждается в поддержке.

Отвар шиповника. 2 столовые ложки промытых сушеных плодов залить 400 мл воды и поставить на слабый огонь. Посуда должна быть неметаллической. Подойдет эмалированная кастрюля или ковш. Дождаться закипания и проварить на слабом огне 10 минут под закрытой крышкой. Не снимая крышки, убрать с огня и оставить так до полного остывания. Затем процедить и перелить в удобную посуду. Такой напиток получается менее насыщенный и концентрированный, чем настой в термосе, однако ничуть не уступает по своим целебным свойствам.

Кисель из ягод. Полстакана перемолотых сухих плодов залить 2 литрами воды, дать закипеть и проварить на медленном огне 15 минут. Процедить. Добавить стакан сахара и несколько долек свежего лимона. 2 столовые ложки с горкой крахмала развести в половине стакана остывшей кипяченой воды, размешать до растворения всех комочков и влить в отвар. Снова поставить смесь на плиту и довести до кипения. Пить такой напиток лучше охлажденным.

Противопоказания

У шиповника имеются некоторые серьезные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать прием напитка:

  • Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому напиток в любом виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка или кишечника.
  • Отвар повышает свертываемость крови, поэтому запрещен при тромбофлебите и эндокардите.
  • С осторожностью напиток принимают при гипертонии.
  • Из-за повышенного содержания витамина C, отвары и настои шиповника портят эмаль, поэтому пить такие напитки рекомендуется через соломинку. Если такой возможности нет, следует прополоскать рот чистой водой сразу же после употребления напитка.
  • Сироп шиповника способен усиливать газообразование, поэтому принимать его лучше в сочетании с соком петрушки.

Чрезмерное употребление отваров и настоев из плодов может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы. Поэтому следует быть внимательнее и не употреблять в сутки более 0,5 л напитка. Если настой крепкий, то следует ограничиться одним стаканом, поделив его на 3 приема.