4 совета, как совместить алкоголь и диету

После трудного дня приятно выпить бокал вина или стакан пива с друзьями. Но будет ли это уместным, если вы на диете? Узнайте, как пить, чтобы не набирать лишний вес.

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и пьёт только умеренное количество алкоголя, можно не беспокоиться. А вот малоподвижным людям, склонным к ожирению, стоит быть осторожнее.

Потребление большого количество спиртного добавляет в рацион сотни калорий и замедляет метаболизм.

«Организм сразу начинает перерабатывать алкоголь, пренебрегая питательными веществами из пищи. В результате всё то, что вы недавно съели, превращается в подкожный жир», — говорит доктор медицинских наук и автор книг о правильном питании Памела Пик (Pamela Peeke).

Несмотря на это, существует несколько советов, которые помогут вам совместить алкоголь и диету.

1. Ешьте до употребления алкоголя

Лучше сделать полезный перекус, чем считать калории и совсем отказываться от еды, освобождая место для напитков. Аппетит проснётся в любом случае. А после определённой дозы спиртного мы уже готовы сделать себе поблажку, чтобы заказать стейк, картошку фри или любимый шоколадный десерт.

«Съешьте блюдо, богатое клетчаткой, белками и полезными жирами, до того, как приступить к выпивке. Эти вещества выравнивают уровень сахара в крови и не замедляют метаболизм», — говорит квалифицированный врач-диетолог Карлин Карст (Karlene Karst).

Если вы собираетесь пить в кафе или ресторане, посмотрите меню через интернет и выберите блюдо заранее.

2. Выбирайте чистый алкоголь

Если вы беспокоитесь о фигуре, запомните простое правило: чем проще напиток, тем лучше. Сладкие коктейли усиливают чувство голода: сахар в крови поднимается выше, чем когда вы пьёте вино, пиво и другой чистый алкоголь, а затем резко падает, усиливая аппетит. Избегайте употребления ликёров, соков, лимонадов, тоников и сиропов.

Один грамм спиртного содержит в среднем 7 ккал. Это чуть меньше, чем в чистом жире (9 ккал на грамм).

Выпивая рюмку водки, мы получаем 100 ккал. А если добавить ещё сироп и колу, то энергетическая ценность увеличится в несколько раз.

«Если вы собираетесь выпить, отдайте предпочтение чистому алкоголю. Подойдёт любое вино или пиво в умеренном количестве», — советует Памела Пик.

Вместо тяжёлого красного лучше взять розовое или белое вино. А водку, джин или бурбон можно разбавить содовой: она не содержит калорий и сахара.

3. Не пейте больше 1–2 стаканов

Один-два стакана в день — умеренная доза алкоголя для женщин и мужчин. Но если вы не пьёте всю неделю и отрываетесь в выходные, то нормой это назвать нельзя. «Это худшее, что вы можете сделать для фигуры и здоровья в целом», — говорит Пик.

Три-четыре стакана заставляют организм работать над сотнями килокалорий, поступивших с алкоголем, а не с едой. Уровень сахара в крови растёт, вы становитесь голодным как волк, а префронтальная кора подсказывает, что от одной порции жареного сыра или гренок ничего не будет. В таком случае о стройной талии можно не мечтать.

4. Не переедайте во время похмелья

Похмелье — это ещё один вызов для людей, которые соблюдают диету. На следующий день после употребления алкоголя приходится бороться с желанием съесть что-нибудь высококалорийное и жирное. Одна из причин этой страсти к вредному — обезвоживание. Из-за него мы острее чувствуем голод.

«После вечеринки организм нуждается в большом количестве энергии, чтобы переработать весь выпитый алкоголь. Поэтому жирная пища выглядит очень привлекательной во время похмелья», — говорит доктор Джейсон Бурк (Jason Burke).

Чтобы избежать переедания, не забудьте:

— после употребления алкогольного напитка и перед сном выпивать стакан воды;
— перекусить чем-нибудь богатым клетчаткой и белками до и после вечеринки.