Все про горячий шоколад

Первая плитка шоколада появилась еще в середине 19 столетия. Спустя некоторое время люди стали задумываться о создании настоящего горячего шоколада, который в последнее время все чаще продают исключительно в пакетиках. Это значит, что прежнее качество и вкус уже потерян.

Полезные свойства

В шоколаде имеется много витаминов, антиоксидантов, солей калия и кальция. Благодаря такому составу продукт может:

улучшить настроение;

повысить жизненные силы;

увеличить работоспособность;

справиться с депрессивным состоянием;

использоваться для профилактики проблем с сердцем и кровеносной системой.

Если сравнивать шоколад в плитке и жидком виде, то в последнем всегда будет меньшее количество сахара, что несомненно считается его явным плюсом. Купить горячий шоколад можно на сайте http://saba.kiev.ua.

Основные советы

Если возникает желание сделать горячий шоколад в домашних условиях, то прежде всего необходимо подготовить основной ингредиент. Конечно, намного проще воспользоваться обычным плиточным шоколадом, который легко размельчить до порошкообразного состояния. Главное, чтобы выбранный продукт имел высокое качество, а также в нем не должно быть разнообразных добавок и наполнителя. Чаще всего отдают предпочтение молочному и темному шоколаду в плитках или же, какао-порошку.

Для жидкой основы напитка следует выбрать сливки или молоко, хотя некоторые используют простую воду. Если готовить шоколад на воде, то он получится не только легким, но и с пресноватым привкусом, поэтому его следует тщательно приправить. Что же касается горячего шоколада с молоком или сливками, то он будет отличаться более приятным вкусом и, конечно же, высокой калорийностью. Наиболее оптимальной считают смесь из воды и молока, потому что шоколад легче растворяется, а напиток будет легким.

Для горячего шоколада можно использовать различные добавки. Чтобы напиток был гуще и сытнее, рекомендуется отдать предпочтение яичному желтку, сметане или крахмалу. Для придания неповторимого вкуса лучше всего добавить немного алкоголя и специй. Шоколад хорошо смешивать с коньяком, ромом, корицей, имбирем, перцем чили, фруктами и так далее.

Процесс приготовления напитка можно будет описать всего несколькими словами, так как шоколад нужно расплавить и смешать с другими ингредиентами. Вот только делать это надо крайне осторожно, чтобы он не закипал. Поэтому лучше всего использовать водяную баню, то есть поставить одну кастрюлю в другую и разместить на медленном огне. Для помешивания нужно использовать деревянную лопатку. Важно, чтобы шоколад не перегрелся, и в него не попала вода, потому что это приведет к порче продукта.

Автор: Анна Круглова