Вкусный крем для торта

Торт с кремом – любимое праздничное лакомство многих взрослых и детей. Особенно ценится домашняя выпечка с использованием натуральных продуктов. Самостоятельно испечь торт и приготовить для него крем вполне по силам любой хозяйке.

Выбор крема зависит от разновидности теста, из которого сделан торт. Даже самый вкусный крем для торта не может быть абсолютно универсальным. Обычно каждый рецепт сопровождается конкретными рекомендациями, что с чем необходимо сочетать.

Бисквитное тесто хорошо принимает любую начинку, кроме заварной. Легко приготовить белковый крем для торта, и рецептура его весьма вариативна. Основа – белок куриного яйца, причём он не подвергается температурной обработке. Яйца должны быть качественные, свежие. Их взбивают с сахаром в крепкую пену. В посуде для взбивания недопустимо присутствие хотя бы капли жира или яичного желтка, иначе нужной плотности не получится. В базовый рецепт можно добавить (на выбор): сливочное масло, желатин, какао. Белковый крем подходит и для песочного теста.

А заварной крем превосходно сочетается со слоёным тестом. Классический заварной крем для Наполеона получается кратковременным увариванием смеси молока (или воды), пшеничной муки, сахара и яиц. Кстати, яйца не являются обязательным компонентом. Как вариант можно приготовить заварной крем с добавлением взбитого сливочного масла. Продукт получается очень калорийным, но невероятно привлекательным для сладкоежек.

В бисквитном торте простая масляная прослойка является отличным вариантом. Из взбитого с сахаром сливочного масла получаются красивые украшения для поверхности торта (розочки, листочки и т.п.). По желанию можно добавить какао, пищевые красители. Разновидность масляного крема — смесь сливочного масла со сгущённым молоком. Многие находят такой вариант наиболее вкусным. Сгущёнка хороша и сама по себе, особенно уваренная до коричневого цвета.

Хорошо пропитывает бисквитное тесто сметанный крем. Сметана (нужно брать не слишком жирную) просто взбивается с сахаром. Крем получается менее калорийным, чем масляный, а торт, соответственно, менее жирным. Особенно оригинально сметанный крем оттеняет терпковатый вкус черёмухового торта.

Очень полезен творожный крем. Ещё более «лёгким» считается на основе нежирного йогурта или желатина. Роль крема в торте может также исполнять фруктовое или ягодное повидло. Взбитое пюре банана даже не потребует добавления сахара. Повидло и густые разновидности прослойки не могут пропитать бисквитные коржи. Пропитку для торта готовят отдельно.