Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой

Пирожки выходят необыкновенно вкусными и являются частым гостем, как на праздничном, так и на повседневном столе. Как и большинство сельских блюд, готовят хозяйки такие пирожки всегда «по памяти». То есть хозяйками запоминается главная особенность теста: воды и подсолнечного масла надо брать в равных количествах, а муки добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким и нежным. Пирожки начиняются в основном капустной начинкой (квашеной или свежей), прожаренной с луком. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки, и вы будете очень довольны!

Ингредиенты:

Тесто: Масло подсолнечное рафинированное – 125мл, вода – 125мл, мука – 2 стакана, соль – 0,5ч.ложки.


Начинка: Масло подсолнечное рафинированное – 20мл, лук – 150г, капуста кислая – 350г, Перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

Соединить соль, воду, подсолнечное масло. Порциями вмешивать муку. Сначала замешиваем тесто ложкой. А потом руками до того момента, пока тесто не станет нежным и мягким. Месить долго не надо — просто до соединения компонентов. Оставить тесто отдыхать на 30 минут. Пока отдыхает тесто — займёмся начинкой. Для начинки нам понадобится капуста кислая, лук, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый. Лук порезать кубиком и обжарить до прозрачности. Добавить хорошо отжатую кислую капусту. Обжарить капусту до слегка золотистого цвета. Приправить перцем. Тесто разделить на 12 кусочков. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник очень тонко. Муки подсыпать на доску не надо — тесто очень легко и без проблем раскатается. На край теста выложить 1,5 столовой ложки начинки. Завернуть тесто с обеих сторон на начинку. А потом свернуть рулетом. Выложить пирожок швом вниз. Выложить пирожки на противень, проложенный пергаментной бумагой. Смазать сверху желтком, разбавленным 1 чайной ложкой воды. Выпекать 20 минут при 180°C. Пирожки готовы!

Приятного аппетита!