Как сделать варенье из черной смородины. Пошаговый рецепт с фото

Сварить сироп из 3 стаканов воды и 7,5 стаканов сахара (варить до тех пор пока сахар полностью не растворится).

Выложить перебранные и хорошо промытые ягоды,

дать закипеть

и варить 15 минут.

Снять с огня, добавить оставшийся сахар,

перемешать до полного его растворения.

Вылить в простерилизованные стеклянные банки и закрыть крышкой.

На 10 стаканов ягод нам понадобится:

сахар – 15 стаканов;

воды – 3 стакана.

Если вы хотите использовать меньше ягод, то нужно уменьшеть все ингредиенты соблюдая пропорцию.

Например, на 2 стакана ягод вам понадобится:

сахар – 3 стакана;

вода – 150 мл.