Торт Екатерина

Торт-шедевр, который точно не останется незамеченным на праздничном столе, благодаря необычному оформлению. Истинно царское угощение с «драгоценными камнями», хотя по сути своей это сметанник. Сочный, нежный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

Для торта выпекаем 3 коржа диаметром 24 см. На каждый корж: 100 г муки, 100 г сметаны, 70 г сахара, 1 среднее яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя.


Дополнительно 1 корж: 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка мака.

Дополнительно 2 корж: 2 ст. ложки какао-порошка.

Дополнительно 3 корж: 2 ст. ложки какао-порошка, горсть грецких орехов.

Для пропитки: 4-6 ст. ложек нежирной сметаны.

Для крема: 700 г сметаны, 150 г сахара, 15 г желатина, 150 мл молока или воды, 8 г ванильного сахара.

Для украшения/прослойки: 200-400 мл желе, грецкие орехи, сушеная вишня, темный шоколад.

Тесто для коржей:

Для торта «Екатерина» потребуется три коржа, которые готовятся одинаково, но с разными наполнителями. Для каждого теста понадобится 1/3 часть ингредиентов предназначенных для всех коржей. Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйцо с сахаром добела и добавляем сметану. Далее всыпаем подготовленную сухую смесь. Основа теста готова. Потом добавляем крахмал и мак. Завершаем замес. Во вторую порцию теста в качестве наполнителя добавляем уже не крахмал с маком, а какао-порошок. Для последнего коржа к какао еще добавляем ядра грецких орехов. Пока замешивается основа для второго коржа, выпекаем первый. Для этого заливаем тесто в смазанную разъемную форму и выпекаем в разогретой уже духовке 10-15 минут. Извлекаем из формы и сразу смазываем подготовленной сметаной. Повторяем ту же процедуру и с остальными коржами. Оставляем заготовки для пропитки на пару часов.

Желе для украшения:

Пока коржи пропитываются, готовим «драгоценные камни» для королевского торта «Екатерина». Для этого нам понадобится желатин разных цветов. Желе для украшения тортика готовится по указанному на этикетке упаковки способу приготовления. Затем готовые желатиновые пласты разрезаем крупными квадратами.

Крем:

Разводим желатин согласно инструкции в молоке. Смешиваем сметану, сахар и ваниль. Готовый желатин объединяем со сметаной и даем остыть в холодильнике для удобства использования.

Готовим торт:

Шоколадный корж без орехов режем на крупные квадраты. Заготовку с орехами заключаем в разъемное кольцо на блюде и покрываем кремом. Сверху кладем светлый корж и еще часть крема. На крем выкладываем часть нарезанных желатиновых квадратов. Отложив на украшение верха торта «Екатерина» немного крема, в остальной отправляем куски шоколадного коржа. Их нужно добавить к желатиновым разноцветам. Верх посыпаем тертым шоколадом, сушеной вишней, орехами и еще немного желатиновой нарезки. Снимает кольцо и смазываем бока торта. Готово.

Приятного аппетита!