Рецепт торта «Чёрный принц» на кефире

Домашний торт «Чёрный принц» на кефире настоящая находка не только для сладкоежек. Гармоничное сочетание шоколадного бисквита с нежным кремом присуще ему в полной мере. Бисквиты из теста на кисломолочном продукте готовятся достаточно просто и всегда получаются воздушными. Десерт привлекает простотой приготовления, особым вкусом и нежностью.
Торт «Чёрный принц» на кефире – общие принципы приготовления
• Бисквитные коржи для торта готовят на основе нежирного кефира. Чаще всего выпекают один корж, который после охлаждения разрезают по толщине на два или три более тонких коржа. Всё зависит от высоты выпеченного бисквита. Можно тесто разделить на части или выпечь отдельные коржи.
• Торт «Чёрный принц» готовится только из шоколадных коржей. Чтобы добиться требуемого эффекта, в тесто вмешивают порошок какао. Оно обязательно должно быть тёмным, с насыщенным ароматом. Если использовать быстрорастворимое какао с добавлением сахара, бисквиты будут иметь тусклый цвет и желаемый шоколадный вкус будет недостаточно выражен.
• Для промазывания коржей используются различные виды крема. В зависимости от рецептуры, кремовая масса может дополняться орехами, порошком какао, свежими или замороженными ягодами, стружкой шоколада или мякоти кокоса.
• Торт «Чёрный принц» может покрываться основным кремом или шоколадной глазурью. Для оформления чаще всего используется измельчённый на тёрке шоколад, который можно сочетать с мелкорублеными орехами или кокосовой стружкой.
Торта «Чёрный принц» на кефире с масляным кремом на сметане
Удачный, достаточно простой рецепт бисквитных коржей на кефире для домашнего торта. Главное – заранее выложить все продукты из холодильника и хорошо прогреть их до комнатной температуры. Добавленное в крем масло, не даёт коржам впитать его. В результате торт получается невлажным.
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• 150 гр. высокосортной муки;
• чайная ложечка негашёной соды;
• 200 гр. свекольного сахару;
• тёмное какао без добавки сахара – 1 ст. л.;
• среднежирный 2–3% кефир – 200 мл.
В крем:
• 300 гр. негустой сметаны, жирностью от 25 до 30%;
• масло сладкосливочное – 250 гр.;
• 100 гр. сахара-рафинада.
Для оформления:
• плитка тёмного молочного шоколада, стограммовая.
Способ приготовления:
1. В миску насыпьте приготовленный для теста сахар. Добавьте яйцо и взбейте в густую пену.
2. Влейте кефир, всыпьте предварительно пересеянную с какао и содой муку. Интенсивно перемешайте все составляющие венчиком, а чтобы не было комочков, разбивайте их лёгким взбиванием. Отставьте приготовленное тесто для торта в сторону на четверть часа, сода должна активироваться.
3. Чтобы корж вышел достаточно высоким, возьмите круглую форму и плотно застелите её дно пергаментом. Бумагу и стенки смажьте сливочным маслом. Для надёжности, дополнительно присыпьте стенки порошком какао.
4. Перелейте отстоявшееся тесто в форму и выпеките при 180 градусах бисквит. Времени потребуется не более получаса.
5. Готовый бисквитный корж хорошо остудите, после чего разделите при помощи нитки или ножа на две части.
6. Хорошо размягчите при комнатной температуре масло, нарежьте и перетрите с сахаром. Для аромата, можно добавить чуточку ванильного порошка.
7. Введите сразу всю сметану и взбейте на умеренных оборотах миксера до получения пышной массы. Поместите сметанный крем для охлаждения в общую камеру холодильника на полчаса.
8. На плоском блюде соберите торт. Не экономя, промазывайте бисквитные заготовки кремом. Равномерным слоем кремовой массы покройте и его бока.
9. Для оформления, натрите через мелкую тёрку на поверхность торта молочный шоколад.
10. Для пропитки, отправьте десерт в холодильник на три часа.
Торт «Чёрный принц» на кефире с вишней
В тесто добавляется сметана, которая сделает бисквиты более сдобными. Чтобы придать угощению особую нотку, под кремовый слой укладывается вишня. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Консервированная в собственном соку вишня, не испортит десерта.
Ингредиенты:
• два яйца;
• стакан нерафинированного сахара;
• три ложки какао;
• 200 мл кефира;
• полстакана сметаны жирностью до 20%;
• сода – 1 ч. л.;
• два стакана высокосортной муки;
• сок половинки среднеразмерного лимона.
В крем:
• сливки густые или масло домашнее – 100 гр.;
• два стакана 30% сметаны;
• сахарная пудра – неполный стакан.
Дополнительно:
• 350 гр. свежезамороженной вишни без косточек;
• тёмный, высокопроцентный шоколад – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Соедините сметану с кефиром, туда же всыпьте негашёную соду, перемешайте и отставьте на 10 минут.
2. Влейте процеженный сок, отжатый из половинки лимона, перемешайте и сразу введите взбитые сахар и яйца. Повторно, особо тщательно перемешайте.
3. Пересеивая через ситечко, добавьте какао, а после него всыпьте муку. Лёгким взбиванием доведите тесто до однородности, после чего дайте ему постоять десять минут.
4. Заполните тестом подготовленную к выпечке форму и поставьте выпекать примерно на полчаса при обычном для таких коржей нагреве в 180 градусов.
5. Чтобы выпеченный бисквит охладился равномерно, поместите выпеченный корж на решётку и разрежьте его пополам только после полного охлаждения.
6. Вишню выложите на дуршлаг и оттайте, оставив в тепле.
7. Добавляя по ложке сахарную пудру и начиная с невысоких оборотов, а затем, постепенно наращивая скорость, взбейте сметану. Не переставая взбивать, таким же образом введите в неё размягчённое при комнатной температуре масло.
8. На нижнюю бисквитную заготовку выложите оттаявшую вишню. Прикройте ягоды половиной сметанного крема и уложите следующий корж. Нанесите тонким слоем крем на боковые грани торта, а оставшийся выложите на верхний корж и аккуратно разровняйте.
9. Украсьте поверхность сформованного десерта крупнотёртым шоколадом и поместите в холод на пару часов.
Торт «Чёрный принц» на кефире без яиц с алкогольной пропиткой
Приготовленный по такому рецепту бисквит имеет нейтральный вкус и вполне может сгодиться для вегетарианского домашнего торта. Коржи требуют дополнительной пропитки. Для этого можно использовать концентрированный сахарный сироп, негустое варенье. В данном рецепте пропитка будет готовиться на основе жидкого мёда с алкоголем.
Ингредиенты:
• семь ложек неароматного растительного масла;
• 320 гр. качественной муки;
• стакан кислого кефира;
• полторы ложечки рыхлителя или одна пищевой соды;
• три ложки какао.
Для пропитки:
• любой жидкий мёд – 2 ст. л.;
• две ложки коньяка или рома.
Для крема:
• стограммовая плитка 76% шоколада, горького;
• 180 гр. свежего сливочного масла (не спрэда);
• сгущёнка ГОСТовская – 1 банка.
Способ приготовления:
1. Слегка прогрейте кефир. Не следует этого делать на плите, иначе можно не угадать с температурой и кисломолочный продукт створожится. Поместите упаковку на полчаса в горячую воду.
2. Перелейте подогретый кефир в миску, добавьте любой из рыхлителей и хорошо размешайте.
3. Как только начнётся реакция, на поверхности появятся пузырьки воздуха и кефир начнёт слегка пениться, введите сахар, смешанный с какао. Тщательно размешивая, доведите смесь до однородности. В конце введите постное масло.
4. Добавьте дважды пересеянную муку и, взбивая венчиком, соедините её с кефирной смесью.
5. Заполните жидким тестом натёртую сливочным маслом форму. Отправьте её на 30–40 мин. в духовку. Остудите выпеченный бисквит на решётке и разрежьте его по толщине на две, либо, если получится, то и на три части.
6. В половине стакана кипячёной охлаждённой воды разведите алкогольный напиток с мёдом. Нанося приготовленный раствор кисточкой, пропитайте оба коржа. Можно смочить бисквитные заготовки, разбрызгивая смесь из пульверизатора. Бисквиты пропитаются лучше и равномернее.
7. Нарежьте масло, переложите в миску и дайте слегка подтаять, выдержав при комнатной температуре. Затем, взбивая на средних оборотах миксера, небольшими порциями введите в него сгущёнку. Прекратите взбивать, когда масляный крем приобретёт однородность.
8. На крупной тёрке натрите шоколад. Треть крошки оставьте для украшения, а остальную смешайте с кремом.
9. Промазывая кремом пропитанные коржи, сформуйте торт. На его бока тонким слоем нанесите остатки кремовой массы, а верх посыпьте отложенной крошкой шоколада.
Шоколадный торт «Чёрный принц» на кефире с орехами
Шоколадные бисквитные коржи на кефире пропитываются кофейным сиропом, который насыщает торт своим характерным вкусом и ароматом. В масляный крем идёт цельное сгущённое молоко. Его, так же как и бисквит, следует дополнить какао. Сверху торт покрывается красивой шоколадной глазурью, измельчёнными орехами украшают десерт и пересыпают кремовую прослойку.
Ингредиенты:
• качественный маргарин или сливочное высокожирное масло – 100 гр.;
• крупные яйца – 3 шт.;
• 200 гр. сахара рафинированного;
• два стакана первосортной муки;
• полный стакан кефира;
• негашёная сода – 1 ч. л.;
• 50 гр. сухого какао-порошка;
• кристаллическая ваниль.
Для пропитки:
• жидкое варенье (только сироп) – четверть стакана.
В крем:
• цельная сгущёнка – 0,5 стандартной жестяной банки;
• 75 гр. порошкового какао;
• 300 гр. натурального 72% сливочного масла.
Для глазури:
• три ложки размягчённого масла;
• порошок какао – 60 гр.;
• 125 граммов сахара-песка;
• коровье молоко – 80 мл.
Дополнительно:
• небольшая горсть очищенных грецких орехов;
• по 50 граммов шоколада – тёмного и белого.
Способ приготовления:
1. Всыпьте соду в прогретый кефир, перемешайте и отставьте временно в сторонку.
2. Заранее выньте масло или маргарин из холодильника, с размягчённым продуктом легче работать.
3. Подмешайте к сахару какао, в отдельной миске разболтайте вилкой яйца.
4. Начните взбивать размягчённый жир на малой скорости миксера. Буквально через две секунды добавьте сахар, а ещё через пару секунд введите яйца. Не прекращая процесса, небыстро влейте кефир. Взбейте всё вместе ещё минуту и уберите миксер в сторону, он пока не понадобится.
5. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и вмешайте её в кефирную основу при помощи ложки, производя ею движения снизу вверх.
6. Перелейте бисквитное тесто в увлажнённую маслом и хорошо присыпанную какао форму, и сразу отправьте в уже прогретую духовку. По этому рецепту температура при выпекании – строго 180 градусов!
7. Готовый бисквит аккуратно выложите из формы и поместите на решётку, после чего разрежьте на коржи.
8. Приготовьте крем. Мягкое, но не подтаявшее слишком, масло взбейте миксером с какао. Чтобы наполнитель лучше разошёлся, добавляйте его к маслу, пересеивая через ситечко. Всё так же взбивая, тонкой струйкой влейте всю сгущёнку и продолжайте работу миксера, пока крем не достигнет абсолютной однородности.
9. Слегка разбавьте варенье кипячёной водой так, чтобы пропитка не была приторной, но, в то же время, не оказалась излишне жидкой. Лучше взять смородиновое, оно придаст торту едва уловимую кислинку.
10. Грецкие орехи чуть прижарьте на сухой поверхности сковороды, затем остудите и измельчите, но не в крошку. Используйте для этого тяжёлый нож.
11. Пропитайте коржи, поливая из ложки каждый сантиметр поверхности приготовленным сиропом. Затем промажьте их кремом, присыпьте орехами и сформируйте торт.
12. Сварите шоколадную глазурь. На небольшом огне согрейте молоко, добавьте какао с сахаром и перемешайте, чтобы не было комочков. После этого сразу положите масло и, перемешивая, доведите до кипения. Остудите, но не полностью. Слишком горячая помадка будет стекать по торту, а полностью остывшая может загустеть.
13. Покройте шоколадной глазурью всю поверхность, а поверх через крупную тёрку натрите белый шоколад.
Торт «Чёрный принц» на кефире с заварным кремом
Бисквитные коржи для такого торта можно испечь по любому рецепту, описанному выше. Его особенность – прослойка из заварного крема, присыпанная смесью из кокосовой и шоколадной стружки. Густой заварной крем не пропитывает коржи, он придаёт торту нежность, являясь отдельным слоем.
Ингредиенты для крема:
• пол-литра необезжиренного молока;
• два свежих крупных яйца;
• две трети стакана сахару;
• 30 гр. сухого крахмала;
• ванильный порошок или сахар – 1 пакетик;
• 50 гр. сладкосливочного высокопроцентного масла.
Дополнительно:
• белая кокосовая стружка;
• горький шоколад без наполнителей.
Способ приготовления:
1. Начните приготовлять крем, пока выпекается бисквит. Смешайте молоко с ванилью и доведите его на среднем огне до кипения.
2. В отельной посуде смешайте крахмал с сахаром и яйцами, и хорошо взбейте. Затем, интенсивно размешивая, влейте быстро, но тонкой струйкой, хорошо подогретое молоко и поставьте на самый минимальный нагрев.
3. Помешивая, доведите основу крема до кипения, проварите минуту и уберите с нагрева. Положите масло и размешивайте, пока оно не растопится и не смешается с кремом.
4. Оберните ёмкость с полученной массой несколькими слоями плёнки, следя, чтобы она не соприкасалась с поверхностью массы, и оставьте остывать.
5. Тёркой натрите шоколад, добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
6. Остывший до комнатной температуры бисквит разрежьте пополам и положите нижнюю его часть на блюдо. Обильно смажьте её остывшим заварным кремом, слой которого присыпьте смесью из шоколада и кокосовой стружки.
7. Сверху выложите верхнюю часть бисквита и так же хорошо покройте кремом торт по всей поверхности. Присыпьте кокосово-шоколадной стружкой.
Торт «Чёрный принц» на кефире с кофейным вкусом
Нужно испечь три бисквитных коржа на кефире, из одной порции теста приготовленного по первому рецепту. Для пропитки коржей будет использоваться сироп на основе кофе и коньяка. В кремовую прослойку пойдёт масляный крем с варёной сгущёнкой.
Ингредиенты
Для пропитки:
• крепкий кофе – полтора стакана;
• столовая ложка коньяку;
• 100 гр. сахара.
В крем:
• небольшая банка варёной цельной сгущёнки;
• 400 гр. качественного 72% сливочного масла;
• маленький пакетик ванильного порошка;
• три десертных ложки порошка какао без добавления сахара.
Способ приготовления:
1. Доведите кофе до кипения. Добавьте всю меру сахара и продолжайте варить, всё так же размешивая, пока он не растворится полностью. Снимите кофейный сироп с плиты и хорошо остудите. Влейте коньяк, перемешайте.
2. Пересеянное через сито какао смешайте с ванилью и добавьте к размягчённому маслу, взбейте. Выложите в масляную основу варёную сгущёнку и ещё раз пройдитесь по ней миксером. Должен получиться однородный, достаточно густой крем.
3. Переложите на блюдо один из остывших коржей, полейте его кофейной пропиткой и сразу промажьте кремом. Аналогично поступите со вторым коржом, уложив его поверх первого. На третий пропитанный бисквит нанесите крем тонким слоем. Так же промажьте и бока торта.
4. Оформить десерт можно мелко потёртым шоколадом или измельчёнными орешками либо их смесью.
Торт «Чёрный принц» на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Кефир желательно заранее слегка прогрейте, опустив упаковку в горячую воду. Холодный продукт плохо гасит рыхлители, что значительно сказывается на качестве готовых коржей.
• Так как коржи имеют тёмный цвет, присыпать масляный слой на дне и стенках формы сухарями или манкой не рекомендуется. Используйте для этого порошок какао. Края бисквитов не будут иметь светлых вкраплений присыпки.
• Температура духовки при выпечке стандартная – 180 градусов, а вот продолжительность указывается приблизительно. Она зависит от конкретного духового шкафа и может не соответствовать рецептурным рекомендациям. Поэтому прежде чем доставать бисквит, проверьте его готовность, а лучше всего это сделайте уже через полчаса от момента выпечки.