Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками

ИНГРЕДИЕНТЫ

помидоры 3 шт.
помидоры черри 500 г
лук красный 1/2 луковицы
багет 1 шт
чеснок 1 долька
базилик 50 г
петрушка 30 г
кориандр 1 столовая ложка
масло оливковое 4 столовые ложки
уксус винный 2 столовые ложки
соль 1,5 чайной ложки
перец чёрный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготавливаем ингредиенты. Если у вас будут помидоры черри красного и жёлтого цветов, то салат будет смотреться красивее и ярче, однако вполне можно использовать и только красные черри. Все овощи и зелень тщательно моем.

Красный лук режем очень тонкими полукольцами.

Разрезаем 3 помидора на половинки, кладём их в блендер. Туда же отправляем половину нарезанного лука, 30 г. базилика, кориандр и петрушку. Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем в полученную смесь винный уксус и 1 чайную ложку соли. Ещё раз всё перемешиваем.

Из полученной кашицы отжимаем сок с помощью марли. Чем больше слоёв марли у вас будет, тем чище сок вы получите.

А теперь волшебство: смотрите какого цвета была кашица, а какого получается наш сок. Не знаю как вы, а я очень люблю такие превращения. Если сок получился мутный, вы можете ещё раз процедить его через марлю, сложенную в несколько раз.

Багет разрезаем вдоль и каждую половинку смазываем оливковым маслом (используем примерно 2 столовые ложки масла) и натираем чесноком.

Режем багет на крупные кубики для салата. Посыпаем сухой зеленью, солью (1/2 чайной ложки) и перцем и подсушиваем минут 15 в духовке при 160°С.

Овощной сок смешиваем с 2 ст. л. оливкового масла, перемешиваем.

Нарезаем помидоры черри на половинки или оставляем целыми, в зависимости от размера. На тарелку выкладываем немного порезанного лука, дольки помидор, несколько листиков базилика и чесночные сухарики. Заправляем салат овощным соусом с маслом и подаём к столу.

Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками готов. Приятного аппетита!