Сырая аджика — два рецепта из красного и зеленого острого перца

Аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Ингредиенты:

Зеленая аджика: 1кг зеленого острого перца, 250-300г чеснока, 100г свежего базилика, 100г свежей петрушки, 100г свежей кинзы, 100г свежего укропа, 15г сушеного базилика, 15г сушеной зелени кинзы, 1 ст.ложка хмели-сунели, 1 ч.ложка уцхо-сунели, 1 ст.ложка черного перца, 1 ст.ложка молотого кориандра, 70-100 г соли. Выход: 1,3 — 1,4 л


Красная аджика: 1кг красного горького перца, 500г грецких орехов, 400г чеснока, 100г соли, 1 ст.ложка молотого кориандра, 1 ст.ложка хмели-сунели, 1 ч.ложка уцхо-сунели. Выход: 1,5 — 1,6 л

Приготовление:

Перед приготовлением аджики нужно одеть перчатки!

Зеленая аджика

Сначала зеленый острый перец помоем и обсушим. Срезаем у перца только плодоножку. Чеснок очищаем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Массу перемешиваем и добавляем сухие ингредиенты и соль. Еще раз перемешиваем и снова перекручиваем на мясорубке два или три раза. Оставляем аджику на кухне минимум на три дня. Помешиваем. Часть жидкости испарится. Затем раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Красная аджика

Перец и чеснок подготавливаем как для зеленой аджики. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Орехи, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Измельченную массу перемешиваем и добавляем сухие ингредиенты и соль. Все пропускаем через мясорубку. Перекладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!