Специи, обладающие лечебными свойствами

Подготавливая все необходимые ингредиенты для блюда, мы не задумываясь тянемся за какой-нибудь баночкой со специями. Чаще всего выбор продиктован самим блюдом и тем, как ароматная добавка будет сочетаться с другими ингредиентами. В действительности щепотка специй способна гораздо на большее, чем просто придать блюду аромат. Содержимое таких вот баночек может отличаться целым рядом полезных свойств разного спектра действия. Эти шесть специй и трав обладают настолько мощным эффектом, что их спокойно можно ставить в один ряд с другими натуральными лекарствами.

Куркума

С медицинской точки зрения высушенные корни куркумы представляют собой натуральный мультивитаминный комплекс. Основные компоненты в нем: железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло и обладающий антиоксидантными свойствами куркумин. Входящие в состав вещества обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, способствуют большему сжиганию калорий, улучшают кровообращение и благотворно влияют на сердце и сосуды. Действие пряности может проявиться настолько сильно, что перед ее употреблением в сочетании с лекарствами рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Перец горошком

Согласно многочисленным исследованиям, содержащийся в перце пиперин снижает уровень холестерина, подавляет рост раковых клеток, предотвращает развитие окислительных повреждений и повышает биодоступность многих сильнодействующих веществ в составе растений, в частности, куркумина. При помоле эфирные масла быстро улетучиваются, поэтому для сохранения всех полезных свойств перца измельчать его следует непосредственно перед применением.

Орегано (душица)

О лечебных свойствах этого травянистого многолетнего растения знали еще в древности. Орегано использовали для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, лечения кожных заболеваний и как противовоспалительное средство при простуде. Весь секрет кроется в уникальном составе растения, в который входят: эфирные масла, дубильные и горькие вещества, карвакол, тимол и розмариновая кислота.

Семена горчицы

Пряные семена горчицы содержат целый комплекс минеральных веществ, витамины А, K Е, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Употребление в пищу семян горчицы помогает эффективнее сжигать калорий, уменьшить боли в мышцах, наладить пищеварение и улучшить общее состояние организма. В качестве специи применяются семена трех видов горчицы: черной, белой и коричневой.

Корица

Самая популярная добавка к десертам богата минеральными веществами, эфирными маслами, клетчаткой и витаминами B, С, А, PP. Столь разнообразный состав не только придает выпечке характерный аромат, но и благоприятно воздействует на организм. Корица оказывает противогрибковое и антисептическое действие, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает общий тонус организма. Для получения лечебного эффекта корицу следует употреблять в разумных дозах, иначе результат будет прямо противоположный желаемому.

Базилик

Пряная трава имеет весьма богатый химический состав. Содержащиеся в растении эфирные масла, минералы, витамины и другие биоактивные компоненты наделили базилик множеством целебных свойств. Базилик улучшает состояния кровеносных сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно воздействует на нервную систему и растворяет небольшие камни в почках. В сушеном виде базилик не утрачивает своих чудодейственных свойств и, помимо всего прочего, хорошо сочетается с различными пряностями.

Источник: http://www.steaklovers.menu/food/23486