Солим и маринуем чеснок на зиму

Маринованный чеснок — это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками. Маринованный и соленый чеснок теряет свой запах, но при этом сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

Маринованный чеснок: 0,5 л банку: 250-300г чеснока, 25г соли, 25г сахара, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. 2 ч.ложки 9% уксуса.


Соленый чеснок: на 3л банку: 1,5кг чеснока. Рассол: 2л воды, 4 ст.ложки соли.

Приготовление:

Маринованный чеснок. Для маринования нужно взять маленькие головки чеснока или зубчики. Головки чеснока нужно очистить, оставляя одну пленочку. Зубки чеснока можно очистить совсем, а можно оставить с пленочкой. В баночки складываем чеснок, добавляем соль, сахар и специи. Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на сутки. Спустя сутки сливаем рассол, кипятим и заливаем банки. В каждую банку добавляем уксус. Герметично закрываем и оставляем на столе остывать. Затем ставим в прохладное место. Чеснок будет готов через два месяца.

Соленый чеснок. Для этого способа засолки потребуются крупные головки чеснока. Его нужно очистить до одного слоя чесночной шелухи. Складываем в банку и заливаем рассолом. На два литра воды 4 столовые ложки соли. Закрываем капроновой крышкой и оставляем на месяц мариноваться в теплом месте. Через месяц чеснок будет готов. С него нужно слить рассол, вымыть головки и снова залить таким же рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!