Сметанный крем для торта

Заварной сметанный крем получается насколько нежным по структуре и вкусу что, не передать словами. Он отлично подойдет к шоколадному шифоновому бисквиту, эклерам, сладким профитролям и другим лакомствам.

Ингредиенты:

Сметана жирностью 20 % — 300 г, Крупное яйцо — 1 шт., Мука — 2 ст. ложки, Сахарный песок — 120 г, Экстракт ванили — 0,5 ч. ложки, Сливочное масло — 160 г.


Приготовление:

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния. Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

Отдельно взбиваем добела сливочное масло. Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано. Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

Крем-суфле на сметане

Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

Ингредиенты:

Сметана жирностью 20 % — 400 г, Сахарный песок — 6 ст. ложек, Ванильный сахар — 8 г, Быстрорастворимый желатин — 10 г, Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г.

Приготовление:

Помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится. При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл. Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке или воде (80 г). Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния. Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности. Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

Приятного аппетита!