Сметанник с фундуком и изюмом

Сметанный пирог с шоколадной глазурью. Десерт, который не требует титанических усилий, а на столе смотрится очень красиво. Тут все работает на эффектную подачу и классическое сочетание белой и черной глазури. Вместо сливочного сыра в тесте можно использовать протертый блендером творог. Не найдете кленового сиропа — добавьте обычный густой сахарный сироп, жидкий мед они тоже справятся с миссией сделать глазурь блестящей и текучей, чтобы она ровнее ложилась на пирог. В рецепте очень нежное воздушное тесто, поэтому подстрахуйтесь и возьмите разъемную форму, выложите ее бумагой для выпечки — так пирог проще вынуть без потерь. Но если вы хотите, чтобы коржи получились идеально ровными, выпекать их лучше отдельно, в двух разных формах. Украсить пирог можно тертым шоколадом, какао или дроблеными орехами, чтобы поддержать те ингредиенты, что уже есть внутри коржей.

Ингредиенты:

Мука — 300 г, сахар — 200 г, сметана — 200 г, сливочное масло — 190 г, сливочный сыр — 150 г, яйца — 3 шт., изюм — 100 г, фундук — 100 г, белый шоколад — 100 г, горький шоколад — 30 г, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сода — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка.

Для крема и ганаша: горький шоколад — 200 г, сливки — 300 мл, кленовый сироп — 2—3 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сахар и 180 г предварительно размягченного сливочного масла взбить в комбайне в однородную массу. Не прекращая взбивать, по одному ввести 2 яйца, затем добавить сливочный сыр и ввести еще 1 яйцо. Добавить сметану и продолжать вымешивать. Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и небольшими порциями всыпать в комбайн (немного муки оставить), не выключая его — тесто должно получиться не слишком густым. Выключить комбайн, добавить в тесто изюм и фундук, посыпать оставшейся мукой и все вымешать лопаткой. Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, и равномерно распределить тесто. Отправить форму в разогретую до 190 °С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать пирог еще 5—10 минут. Готовность проверить зубочисткой. Сливки и 100 г горького шоколада растопить в небольшой кастрюле. Приготовить крем: половину растопленного шоколада со сливками перелить в другую посуду, остудить, затем добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать.

Приготовить шоколадный ганаш: в оставшуюся половину растопленного шоколада со сливками добавить еще 100 г горького шоколада, влить кленовый сироп, перемешать и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы шоколад полностью растопился.

Готовый пирог немного остудить, затем разрезать вдоль на два коржа. Нижний корж намазать кремом, накрыть вторым коржом и полить сверху шоколадным ганашем. Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в центр пирога и равномерно распределить. Оставшийся горький шоколад нарезать стружкой (можно воспользоваться овощечисткой) и посыпать пирог.

Приятного аппетита!