Слойки на кефире

Выпечка из слоеного теста, одна из самых распространенных в мире. Рецепты слоек можно назвать универсальными. Их можно приготовить со сладкой начинкой и подать к чаю. В качестве такой начинки прекрасно подойдет сгущенка, мак, изюм, ириска, повидло, всевозможные фрукты, в том числе банан, вишня, яблоко, ананас, и даже лимон. Не менее вкусные слойки и с несладкой начинкой. Это может быль что угодно – колбаса, ветчина, грибы, мясо, сыр, творог. Их можно подавать как дополнение к основным блюдам или вместо хлеба. Сегодня хочу предложить упрощенный рецепт слоек на кефире без начинки. Очень вкусные, съедаются сразу.

Ингредиенты:

Тесто для слоек: сливочное масло — 250 г, кефир — 250 г, разрыхлитель — 10 г, мука — 3 стакана.

Для крошки: мука — 120 г, сахар — 150 г, сливочное масло (натереть на тёрке) – 100г.

Приготовление:

Для теста: натереть на тёрке сливочное масло, добавить 1 стакан кефира, разрыхлитель и муку. Замесить быстро тесто и поставить его в холод на 1 час.

Готовим крошку: муку, сахара, сливочное масло — всё перемешать до образования крошки и поставить в холодильник.

Тесто разделить на 6 частей (примерно по 165 г). Раскатать тонко (около 4-5 мм) первый корж (я раскатывала в круг) и посыпать частью крошки (примерно 70 г). Отдельно раскатать другой корж, накрыть им первый, посыпать крошкой и слегка придавить. Проделать так со всеми коржами. Последний корж посыпать не нужно. Порезать на секторы. Отправить в разогретую до t-180°C духовку на 35-45 минут. Готовые слойки обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!