Шаверма дома

Кафе и рестораны для для приготовления шаурмы используют специальные аппараты, представленные на сайте https://kuhnyaru.com/katalog-oborudovanija/oborudovanie-dlja-fast-fuda/apparaty-dlja-shavermy, но дома можно обойтись без оборудования. Основным ингредиентом для шавермы является салат, поэтому начнем с него. Берем капусту белокочанную, примерно четверть вилка и рубим её тоненькой соломкой. Если вилок капусты маленький, то можно взять и больше. Берем огурцы, штуки три или четыре, в зависимости от количества нарубленной капусты и размера огурцов, и также нарезаем их тоненькой соломкой. Берем половину хорошей головки лука и также нарезаем соломкой. Простой лук можно заменить зеленым. Берем один большой помидор, сначала режем его на кругляшки, а затем соломкой. Берем стручковый не горький перец, режем соломкой. Все нарезанные ингредиенты отправляем в какую-нибудь миску или кастрюлю. Желательно чтобы емкость была глубокой, так будет легче перемешивать. Замешиваем салат и убираем его в сторону. Начинаем готовить сердце шавермы – соус.

Для приготовления соуса нам понадобится майонез. В миску накладываем майонез около трехсот грамм. Сразу добавим перец черный свежемолотый, если нет свежемолотого перца, добавляем обычный молотый. Добавим щепотку соли. Два зубчика чеснока натираем на терке, отправляем в майонез. По желанию в соус можно добавить следующие специи: зира, кориандр, паприка, хмели-сунели. Теперь все ингредиенты замешиваем венчиком. Соус должен получиться солоноватым, так как салат мы не солили. При приготовлении любого соуса самое главное дать ему настояться, чтобы все специи, добавленные в соус, обменялись вкусами. Чем дольше соус стоит, тем вкуснее он становится.

Ставим сковородку нагреваться на плиту. Сковородка должна сильно нагреться. Берем куриное бедро и снимаем с него филе. Филе режем на небольшие кусочки. Добавляем к нарезанному филе несколько зубчиков чеснока, молотого перца, пару щепоток соли, две небольших щепотки молотой зиры, несколько столовых ложек растительного масла. Перемешиваем курицу со специями. Когда сковородка раскалилась отправляем на неё курицу. Обжариваем филе до готовности.

Включаем духовку на 180 — 190 градусов нагреваться. Берем лаваш. Кладем его на стол жареной стороной вверх. Намазываем горчицей лаваш в том месте, куда мы будем выкладывать курицу и салат. Намазываем ближе к себе, но не у самого края. Сверху на горчицу выкладываем жареное куриное филе. Накладываем сверху курицы салат. На салат наливаем соус. При желании можно добавить жареной картошки, немного сыра. Теперь надо свернуть лаваш.

Чтобы свернуть лаваш нужно взять за край, закрыть все ингредиенты, немного пожать их, еще раз свернуть, потом сложить края, но края нужно сложить не ровно, а немного под углом на сужение и завернуть шаверму до конца. Чтобы шаверма не развернулась нужно запечатать её край. Для этого край нужно намочить водой и положить смоченным краем шаверму на раскаленную сковороду.

Выкладываем запечатанную шаверму на противень и отправляем в разогретую духовку на 3 — 4 минуты чтобы шаверма стала хрустящей.

Автор: Анна Круглова