Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Порой бывает нелегко привыкнуть к новому для себя стилю питания, и даже если вы планируете соблюдать пост, важно, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. Такой подход к постному меню поможет вам не навредить здоровью и легче пережить отказ от привычных продуктов.

Морковный салат с цитрусовой заправкой

Даже простой салат из тертой моркови может стать вкуснее и необычнее. Для этого достаточно приготовить классную заправку.

Ингредиенты:

Морковь — 600 г, Лимон маринованный — 1/4 шт., Кунжут — 1ч.ложка, Кинза несколько веточек.

Для заправки: Апельсиновый сок — 3 ст. ложки, Лимонный сок — 2 ст. ложки, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить соус. Смешать все ингредиенты для заправки в небольшой емкости и дать настояться. В это время морковь очистить и натереть на терке. Маринованный лимон (рецепт ниже) нарезать маленькими кубиками. Мелко порубить кинзу. Выложить морковь, лимон и зелень в салатник. Полить приготовленной заправкой, посыпать кунжутом и перемешать.

Маринованные лимоны

Что бы вы ни готовили, мясо, рыбу или овощи – маринованные лимоны будут к месту. Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц.

Ингредиенты: 1 средняя головка чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотой жгучей паприки (по желанию), крупная соль, 3 лимона.

Приготовление: Лимоны хорошо вымойте в горячей воде, нарежьте кружками толщиной 5 мм. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в банку слоями кружки лимонов, соль, жгучую паприку, ломтики чеснока, сахар. Повторяйте слои, пока банка не заполнится до конца. Залейте лимонным соком и оливковым маслом, закройте тарелкой, положите на тарелку груз и уберите в холодильнике минимум на 24 часа.

Шаверма с нутом и овощами

Предлагаем вам попробовать отличный вариант вегетарианской шавермы. Нут делает это блюдо очень сытным и питательным, а необычный соус добавляет сочности.

Ингредиенты:

Лаваш — 4 шт., Нут — 100 г, Масло оливковое — 30 мл, Тмин — 1 ст. ложка, Паприка — 1 ст. ложка, Огурец длинный — 1 шт., Лук небольшой — 1 шт., Помидоры черри – 12шт., Оливки (по желанию) – 12, Тахини — 3 ст. ложки, Укроп — небольшой пучок, Вода — 2 ст. ложки, Лимон — 1/2 шт., Чеснок — 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день откинуть нут на дуршлаг и отварить в кипящей подсоленной воде. Это займет примерно час. Откинуть на дуршлаг. Нарезать огурец кружочками, помидоры черри разрезать на 4 части, а предварительно очищенный лук нарезать небольшими кубиками. Выложить овощи в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Очищенный зубчик чеснока выложить в блендер. Добавить сок половины лимона и 2 столовые ложки воды. Взбить. Далее добавить тахини и еще раз взбить. Добавить в соус мелко нарубленный укроп и перемешать. Посыпать отварной нут тмином и немного посолить. Обжарить его на нагретой с оливковым маслом сковороде несколько минут, пока нут не подрумянится. Выложить нут на лаваш, добавить овощи и соус. По желанию украсить оливками. Закрутить лаваш.

Морковный крем-суп с яблоком и орехами пекан

Морковь и яблоко — довольно необычное сочетание для супа. Однако вкус этого первого блюда получается очень нежным. К тому же, такой суп отлично подойдет вегетарианцам и тем, что сейчас на диете.

Ингредиенты:

Морковь — 750 г, Яблоко среднее — 2 шт., Чеснок — 2 зубчика, Бульон овощной — 1 л, Молоко кокосовое — 200 мл, Тимьян — 5 веточек, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Куркума — 1 ст. ложки, Тмин в порошке — 1 ст. ложка, Соль и перец по вкусу, Орехи пекан – горсть, Лук средний — 1 шт.

Приготовление:

Очистить морковь, яблоко, лук и чеснок. Морковь нарезать кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кубиками. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло и обжарить на среднем огне яблоки с луком около 5 минут. Затем добавить чеснок, 3 веточки тимьяна, куркуму и тмин. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Далее добавить в кастрюлю морковь, залить все бульоном и варить примерно 30 минут. Удалить веточки тимьяна и измельчить суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить в суп кокосовое молоко, соль и перец. Перемешать. Подавать суп, украсив свежим тимьяном и орехами.

Сэндвич с нутом, авокадо и клюквой

Абсолютно вегетарианский сэндвич с сытным нутом, нежным авокадо и сладкой клюквой порадует вас хмурым утром. А еще его можно взять в офис и поделиться с коллегой.

Ингредиенты:

Консервированный нут — 425 г, Спелый авокадо (большой) — 1 шт., Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. ложки, Сушеная клюква — 1/2 чашки, Соль и перец по вкусу, Хлеб — 6 ломтиков, Руккола – пучок.

Приготовление:

Нут промойте и просушите, а затем в средней миске разомните его вилкой. Добавьте авокадо и продолжайте разминать, пока масса не станет однородной, но не превращайте ее в пюре, пусть там встречаются кусочки — так вкуснее. Добавьте лимонный сок и клюкву. Посолите и поперчите по вкусу, а затем хорошо перемешайте. Поджарьте ломтики хлеба. На ломтик хлеба намажьте получившуюся массу, добавьте рукколу, накройте вторым ломтиком, разрежьте пополам и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!