Посуда для чая: особенности правильного заваривания

Словосочетание «китайские церемонии» уже стало нарицательным. Мол, какие ненужные сложности. Между тем, в традиционном китайском чаепитии важно содержание: что, как и из чего пить. Эксперты New Tea успокаивают: заваривание чая – это необязательно эзотерика и сложности. Организовать чайную церемонию может каждый дома, когда захочет. Главное, подготовиться: взять нужную посуду и заварить чай по правилам, которые отличаются от привычных. И тогда напиток из Поднебесной раскроется во всей красе.

Посуда – половина успеха

Пить Пу Эр из привычной чашки – все равно, что слушать музыку Моцарта на ученической скрипке: узнаваемо, но не то. Для правильного чая нужны специальные заварники и чашки. Дело тут не в пафосных «заморочках». Различные виды посуды для чая помогают так приготовить напиток, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат.

«Три кита» чайной утвари:

  • столик для домашнего чаепития;
  • чайник-заварник;
  • чашки.

Делим внимание каждому предмету.

Загадочная чабань

Ча Бань – так по-китайски называется специальная доска, на которой располагают чайник и чашки. 1500 лет назад в провинциях Китая использовали с этой целью плоский круглый камень. Со временем подставка видоизменилась. Сегодня чабани делают из бамбука, фарфора, металла. Это эстетичный и практичный предмет. Столик не боится кипятка и оборудован специальным поддоном, куда сливают первый «пролив».

Чайник – император чайной церемонии

«Гвоздь программы», конечно же, чай, но главный аксессуар – заварочный чайник. Лучшими считаются изделия из исинской глины. Но фарфоровые, глиняные и стеклянные модели также популярны.

Китайцы готовят чай методом пролива: залил воду, чуть настоял, разлил по чашечкам до капли. И так повторяют 3-15 раз. Поэтому достаточный объем заварника – 150-350 мл. Рекомендуется использовать отдельный чайник для каждой категории: темного пу эра или молочного улуна.

Чашки для чаепития

Китайские чайные традиции отличаются от европейских. Фарфоровая чашечка для церемонии по размеру меньше кукольной. Жители Поднебесной рассматривают напиток, как ценность, а не возможность утолить жажду вприкуску с конфетами. Поэтому традиционный объем миниатюрного сосуда 20-40 мл.

Гайвань: 3 в 1

Упростить церемонию поможет гайвань: подставка, заварник и чашка в одном наборе. Китайцы философски называют его «чаша трех основ». Каждый элемент – символ: блюдце – земля, крышка – небо и чашка – человек. Простота и удобство – выигрышные стороны гайваня. Классический материал – фиолетовая глина исинь, в которой чай «дышит». Компромиссные варианты: керамические и фарфоровые чаши.

Подберите оригинальную посуду для домашнего чаепития на странице http://newtea.ua/posuda-dlya-chaya. Почувствуйте себя китайским императором, не выходя из дома!