Полезные лакомства: мармелад, пастила и зефир

Всем известно, что употребление сладкого нужно ограничивать. Однако не всегда удаётся себя контролировать. Диетологи стараются понять наши слабости и предлагают те же сладости, которые поднимут настроение, а здоровью не навредят. Но наряду с качественным шоколадом среди фаворитов мармелад, пастила и зефир.

Произносишь название этих лакомств и во рту уже сладко. Пить чай пустым на Руси не принято. Долгая зима, пасмурная погода – ну как не поднять настроение кусочком сладкого. Правда, кусочек этот должен быть правильным. Зефир, мармелад, пастила – тот редкий случай, когда это удаётся.

Основой для приготовления этих лакомств является фруктовое пюре – натуральный источник пектина, который улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и очищает организм. Для придания воздушной желейной формы используют агар-агар, богатый йодом и минералами, или желатин – белок, насыщенный аминокислотами. По словам медиков, людям которые имеют проблемы с костями и суставами, или проходящим реабилитацию после каких-либо переломов и травм рекомендуется употреблять много продуктов содержащих желатин.

Конечно, есть одно но: хотя в этих лакомствах практически отсутствуют жиры, углеводов в них почти 40% от суточной нормы. В 100 г зефира, мармелада и пастилы приблизительно 300 ккал. Для сравнения, такое же количество калорий организму даст полноценный обед с первым, вторым и салатом. Поэтому существуют нормы приёма сладостей за один раз: это не более 20–30 г углеводов однократно, т. е. примерно 2–3 дольки мармелада. При этом их ещё нужно правильно выбирать.

Дело в том, что хотя при приготовлении как дорогих, так и дешёвых сладостей используют одни и те же ингредиенты, разница есть и существенная. Так, в мармеладе часто используют искусственные красители для придания яркого цвета. Кстати, яркий или белоснежный цвет зефира и пастилы тоже признак того, что с ними «химичили». Это говорит о том, что в их составе не выдержано необходимое количество яблочного пюре. По ГОСТу массовая доля фруктового наполнителя должна быть не менее 11%. У соответствующих ГОСТу пастилы и зефира, за счёт точного содержания яблочного пюре, цвет – кремовый, а поверхность абсолютно ровная и чёткая, непросахаренная и без каких-либо капелек влаги.

Впрочем, есть прекрасный выход из положения – приготовить сладости самим. Домашние кондитеры уже давно освоили рецепты и уверяют, это под силу каждой хозяйке. К примеру, для приготовления зефира потребуется: 400 г сахара, 250 г натурального яблочного пюре, 1 белок, 10 г агар-агара и 150 мл воды. Сначала необходимо взбить яичный белок, затем запечь яблоки и измельчить фруктовую мякоть до консистенции пюре. Полученную массу взбить в миксере, и распустить на плите сахар, в который при достижении температуры 80° нужно добавить агар-агар, перемешанный с 20 г сахара, и довести до температуры 108°. И не выше, иначе агар потеряет своё связующее свойство. Тонкой струёй влить полученный сироп в пюре и взбить до готовности.

Полученную массу выложить в специальный кондитерский мешок из полиэтилена с насадкой «звёздочка» и отсадить зефирки на противень, застланный пергаментной бумагой. Купить кондитерскую насадку можно в компании https://la-torta.com.ua/catalog/nasadki-konditerskie-pme. После приготовления, лакомству необходимо примерно стуки просохнуть, и полезный десерт будет готов. Для изготовления натурального зефира требуется всего 40 минут свободного времени.

Источник: la-torta.com.ua

Автор: Виктор Назаренков